12月14日(月) ランチタイムニュース
2020年12月14日 12時05分12月14日(月)給食メニュー
ごはん ・ 筑前煮 ・ 瀬戸揚げ ・ ブロッコリーのおかかマヨ ・ ひじきのり ・ 牛乳
今日も、いろいろな食材が給食に使われています。今日は、その中でも、緑の食べ物について考えてみましょう。緑の食べ物は、みなさんの「体の調子をととのえる」働きがあります。今日の給食では、筑前煮に入っている、ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、さやいんげん、瀬戸揚げに入っているにんじん、和え物に入っているブロッコリー、キャベツが、緑の食べ物です。寒い時期でも元気に過ごすために、緑の食べ物が不足しないようにしましょう。