12月17日(木) ランチタイムニュース
2020年12月17日 12時05分12月17日(木)給食メニュー
ごはん ・ はるさめスープ ・ 酢豚 ・ もやしのナムル ・ かたぬきチーズ ・ 牛乳
今日も、いろいろな食材が給食に使われています。今日は、その中でも、赤の食べ物について考えてみましょう。赤の食べ物は、みなさんの「体をつくる」働きがあります。今日の給食では、スープに入っている、わかめ、ベーコン、とうふ、酢豚に入っている豚肉、そして、型抜きチーズ、牛乳が、赤の食べ物です。成長期のみなさんがぐんぐん成長するために、大事な食べ物です。特に、牛乳などに含まれるカルシウムは、子どものうちに、しっかりとることが大事です。