3月4日(木) ランチタイムニュース

2021年3月4日 12時05分

3月4日(木)の給食メニュー

ごはん ・ じゃがいものそぼろに ・ かりかりがんも ・ アーモンドあえ ・ 牛乳


 わたしたちが食べ物を味わうときには、5つの感覚を使います。

 どんな味かな?と舌で味わう感覚の「味覚」、

 どんな香りかな?と鼻で味わう感覚の「きゅう覚」、

 どんな見た目かな?と目で味わう感覚の「視覚」、

 どんな音がするかな?と耳で味わう感覚の「聴覚」、

 熱い冷たいや、固いやわらかいなどを歯や舌で味わう感覚の「触覚」の5つです。

5つの感覚をフル活用して、おいしく食事をいただきましょう!