3月8日(月) ランチタイムニュース

2021年3月8日 12時05分

3月8日(月)の給食メニュー

ごはん ・ ビーフンスープ ・ 鯛のガーリックパン粉焼き ・ 花野菜のサラダ ・ 牛乳

【大島産の食材】カリフラワー・パセリ・小松菜


 今日のサラダは、「花野菜のサラダ」です。では、花野菜とは、どの野菜のことでしょうか・・・・?

 

 正解は、ブロッコリーとカリフラワーです。私たちは、ブロッコリーやカリフラワーの花のつぼみを食べているので、これらの野菜のことを花野菜といいます。植物には、葉、茎、根、花など、いろいろな部分があり、野菜によって、どの部分を食べるかが異(こと)なっています。例えば、スープに入っている「にんじん」は、根の部分を食べますね。