3月15日(月) ランチタイムニュース
2021年3月15日 12時05分3月15日(月)の給食メニュー
ごはん ・ わふうポトフ ・ ひじきの玉子焼き ・ 小松菜とかんぴょうのごま和え ・ いちご ・ 牛乳
【大島産の食材】小松菜
今日の和え物に入っている白い野菜を知っていますか?
・・・正解は、かんぴょうです。よく巻きずしの中に入っている、歯ごたえのある野菜が、かんぴょうです。また、昆布巻きで、昆布を巻いているのも、かんぴょうです。かんぴょうは、カルシウムが多い野菜です。今日は、「5」がつくので、「カルシウムの日」ということで、かんぴょうを使った和え物にしてみました。カルシウムは、現代人が不足しがちな栄養素です。意識してとることが大事です。