5月18日(月) ランチタイムニュース

2021年5月17日 12時05分

5月18日(月)給食メニュー

ごはん ・ じゃがいものそぼろに ・ 大豆とひじきのつみれ揚げ ・ しめじのおひたし ・ 牛乳

【大島産の食材】玉ネギ


 私たちは、普段、いろいろな食べ物を食べていますが、実は、その働きによって、食べ物は、3つのグループに分けられます。まず一つ目は、肉や魚、卵などの赤のグループです。これらの食べ物は、「体を作る」食べ物です。次に二つ目は、ご飯やパンなどの黄色のグループです。これらの食べ物は、「エネルギーのもとになる」食べ物です。そして、三つ目は、野菜や果物などの緑のグループです。これらは、「体の調子をととのえる」食べ物です。給食では、これらの3つのグループの食べ物がすべて使われています。献立表には、使われている食べ物が、3つのグループ別に書かれています。見てみてくださいね。