5月19日(水) ランチタイムニュース
2021年5月19日 12時05分5月19日(水)給食メニュー
ごはん ・ 鶏団子汁 ・ さわらの西京焼き ・ キャベツのおかか和え ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ネギ・大根
愛媛県では、「毎月第3水曜日は水産の日」をキャッチフレーズに、魚をどんどん食べましょう!という運動をしています。給食でも、毎月の水産の日には、魚料理が登場します。今日は「さわらの西京焼き」です。西京焼きは、魚を白みそ、みりん、酒、砂糖のたれに漬け込んで、こんがりと焼く料理です。甘いみそ味が、さわらのさっぱりしたおいしさを引き立ててくれます。魚は苦手という人も、ぜひ、一口は食べてみてくださいね。