6月11日(金) ランチタイムニュース
2021年6月11日 12時05分6月11日(金)給食メニュー
小梅ごはん ・ 豆腐汁 ・ 豚肉のごまがらめ ・ かぼちゃサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ
今年は、四国地方は、例年より20日も早く、5月中旬に、梅雨入りをしました。最近、雨が降ったり、くもったりする日が多いですね。今日は、梅雨入りの日という意味の「入梅」の献立として、「小梅ごはん」にしました。小さな梅ぼしが入ったごはんは、さっぱりとした風味があります。また、梅ぼしを食べると元気がでて、疲れをとってくれる効果があります。小梅ごはんの梅ぼしには、種があります。飲み込まないように気をつけて食べてください。