9月2日(木) ランチタイムニュース

2021年9月2日 12時05分

9月2日(木)給食メニュー

ごはん ・ マーボーなす ・ かに玉あんかけ ・ もやしのナムル ・ 牛乳


 今日は「なす」についてお話します。なすの歴史は古く、およそ1200年前の奈良時代から親しまれてきました。なすの種類は多く、日本全国で色々な「なす」が作られています。愛媛県では、40㎝くらいの細長い「松山長なす」や大きくて卵形の「絹かわなす」などが有名です。なすは、花の色も紫色です。これは、ナスニンという色の成分が含まれているからです。油を使って調理すると、皮の紫色がより鮮やかに仕上がります。また、なすは、とても水分が多い野菜なので、暑いときに食べると、体を冷やしてくれる働きがあります。