9月13日(月) ランチタイムニュース
2021年9月13日 12時05分9月13日(月)給食メニュー
ごはん ・ 豆腐のカニ餡スープ ・ 豚肉とピーマンの春巻 ・ もやしのカレー酢和え ・ ぶどう ・ 牛乳
今日は「ぶどう」についてお話します。ぶどうは、世界で一番多く栽培されている果物です。日本では、そのまま食べることが多いぶどうですが、世界全体では、ほとんどがワイン、ジャム、缶詰などに加工されています。主な産地は、山梨県、長野県、山形県、岡山県、福岡県です。愛媛県では内子町でたくさん栽培されています。甘みのもとになっているのは、ブドウ糖と果糖で、食べると無駄なくエネルギーになり、疲労回復、体力強化に効果的です。さて、そんなぶどうの一番甘いところを知っていますか。房になっているぶどうでは、上の方が甘いそうです。確かめてみてくださいね。