9月14日(火) ランチタイムニュース
2021年9月14日 12時05分9月14日(火)給食メニュー
コッペパン ・ 秋のミネストローネ ・ さつまいもコロッケ ・ スタミナサラダ ・ ミニトマト ・ 牛乳
今日は「さつまいも」についてお話します。さつまいもの原産地は、メキシコを中心とする熱帯アメリカで、日本には中国から伝わったといわれています。また、江戸時代には、下見吉十郎という人が、瀬戸内海の島々にさつまいもを伝え、栽培が始まりました。おかげで、その後の飢きんを乗り越えられたそうです。今治市の上浦町には「いも地蔵」として祀られた下見吉十郎のお地蔵様があります。さつまいもは、エネルギーになる黄色の食べ物ですが、ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の調子を整える働きもあります。焼き芋や天ぷら、大学芋、スイートポテト、干し芋やスナック菓子に加工したりして、食べられます。