9月24日(水) ランチタイムニュース
2021年9月22日 12時05分9月24日(水)給食メニュー
ごはん ・ 秋の香り汁 ・ 鶏ごぼうつくね ・ 糸寒天の酢の物 ・ スタミナ納豆 ・ 牛乳
今日は「もったいない」という言葉についてお話します。 日本発で世界に通じる言葉、それが「もったいない」です。「もったいない」という言葉を聞いてどのようなことをイメージしますか?この言葉には、地球上のすべてのものを大切にし、活かし切るという意味が、ふくまれています。「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?これは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べもののことです。この食品ロスを減らそうという取り組みが広がっています。家庭でも、食べものを買いすぎない、料理を作るときは食べきれる分量にするなどで食品ロスを減らすことができます。食べものを大切にするために、できることを考えて、取り組んでいきたいですね。