9月24日(金) ランチタイムニュース
2021年9月24日 12時05分9月24日(金)給食メニュー
さつまいもごはん ・ けんちん汁 ・ チキン南蛮 ・ おかか和え ・ 牛乳
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。名前の由来として、鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作った汁物が始まりで、「けんちょう汁」と呼んでいたのがなまって「けんちん汁」という名前になったという説があります。油で材料を炒めてから、だし汁で煮込んで作る汁物で、里芋やだいこん、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃくなどが使われています。今日のけんちん汁は、豚肉も入っていますが、もともとは肉や魚を使わない「精進料理」の一つでした。