9月29日(水) ランチタイムニュース
2021年9月29日 11時55分9月29日(水)給食メニュー
ごはん ・ 冬瓜スープ ・ はものフリッター 梅ソースがけ ・ かぼちゃのマセドアンサラダ ・ 梨 ・ 牛乳
今日は「なし」についてお話します。梨は秋に旬を迎える果物です。日本梨は、皮の色によって赤梨と青梨に分けられます。赤梨の特徴は、濃い甘さと病気に強いことです。品種には「幸水」や「豊水」などがあります。青梨の特徴は、ほどよい甘さと果汁の多さ、日持ちしやすいことです。品種には「二十世紀」などがあります。梨のシャリシャリとした食感は「石の細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるもので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。