10月8日(金)ランチタイムニュース

2021年10月8日 12時05分

10月8日(金)給食メニュー

五目栗ごはん ・ 沢煮椀 ・ 松風焼き ・ 梅かつおあえ ・ 牛乳


 みなさんは、栗拾いに行ったことがありますか? 栗は茶色の固い皮をむいて食べますが、もう一つ外側に、とげのある皮を着ています。栗の実が熟すと、このとげのある皮が自然にはじけて、中から固い実が1~3個位現れます。栗は世界中で採れる木の実です。愛媛県では、伊予市中山町が産地として有名です。栗には糖質がたくさんあり、カリウム、ビタミンB1、Cも多く、高血圧予防や疲れを回復する働きがあります。秋を感じさせてくれる栗を味わって食べてくださいね。