10月11日(月)ランチタイムニュース
2021年10月11日 12時05分10月11日(月)給食メニュー
ごはん ・ のっぺい汁 ・ 鮭のきのこあんかけ ・ アーモンドあえ ・ 牛乳
鮭は、食卓によく登場する身近な魚です。塩焼きや、おにぎりの具、ムニエルなど、和食・洋食・中華のいろいろな料理に使われています。鮭は、餌にしているプランクトンの色素が身にたまっているため、ピンク色ですが、実は白身の魚です。体を作るたんぱく質のほかに、肌を強くするビタミンA、骨を強くするビタミンDも多く含まれています。鮭は、川で生まれ、大きくなると海に出ていきます。3~5年経つと、卵を産むために、生まれた川に戻っていきます。生まれた川を間違えず、戻ってくるなんてすごいですよね。今日は、鮭にきのこあんかけをかけています。秋の味覚を味わっていただきましょう。