10月14日(木)ランチタイムニュース

2021年10月14日 12時05分

10月14日(木)給食メニュー

ごはん ・ トックスープ ・ ヤンニョムチキン ・ バンサンスー ・ 牛乳


 はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われていますが、はしだけを使って食事をするのは日本だけといわれています。はしは、「つまむ」「はさむ」「切る」「まぜる」など、一膳であらゆる動作ができます。また、はしを使う手の動きは、脳はたらきを活性化するともいわれ、日本人は、はしを使いこなしていることから、手先が器用になったともいわれています。また、今日のスープに入っている「トック」は、お米で作った韓国のおもちのことです。ヤンニョムチキンは、甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。給食用にアレンジしてみました。お味はどうですか?