10月18日(月)ランチタイムニュース
2021年10月18日 12時05分10月18日(月)給食メニュー
ごはん ・ なめこの味噌汁 ・ さつまいものいがぐり揚げ ・ かにかまあえ ・ 牛乳
10月16日は、「世界食料デー」でした。世界では、全ての人が食べるだけの、十分な食料が作られているにもかかわらず、毎日お腹を空かせながら、生活している人々が、9人に1人います。一方で、作られた食料の約三分の一は食べずに捨てられています。わたしたちに何ができるか、食べ物の大切さを、改めて友達や家族と話し合う機会にしてみませんか。そして、自分にできること、例えば、食べ物を無駄にしない、地域で作られたものや、とれたものを選んで食べる、好き嫌いをしない、残さずに食べるなど、ご家庭でも小さなことから挑戦してみましょう。