12月15日(水)ランチタイムニュース
2021年12月15日 11時55分12月15日(水)給食メニュー
ごはん ・ 冬野菜のみそ汁 ・ 豆腐の山芋チーズ焼き ・ ゆかりあえ ・ いりこ ・ 牛乳
今日は豆料理が登場する「ピースの日」です。今日の給食で、豆がどこに入っているかわかりますか?
・・・正解は、豆腐です。豆腐は大豆から作られています。体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。成長期のみなさんは、しっかり食べましょう。「豆腐」は健康食品として、海外でも食べる国が増えてきています。「豆」が「腐る」と書いて「豆腐」とよみますが、豆が腐ったものではありません。もともと、「豆腐」は中国から日本に伝わってきたもので、中国では固めることを「腐る」と読んでいたため、日本でもそのまま使われるようになったそうです。
今日の「豆腐の山芋チーズ焼き」のレシピが、12月の献立表に掲載されていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。