水溶液に溶けているものを取り出そう

2022年2月16日 16時20分
5年生

 5年生は、先週まで食塩やミョウバンを水にたくさん溶かす方法について学習してきました。

 今日はその逆に、水溶液の中に溶けている食塩やミョウバンを取り出す方法について学習しました。

まず冷やす方法について

 先週、水の温度が上昇するとミョウバンはたくさん溶けるようになりますが、食塩のとける量はほとんど変わりがないことを学びました。

 そのことから、ミョウバンの水溶液を氷水につけると、わずかながらミョウバンの結晶が現れました。

次に温める方法について

 ミョウバンの水溶液と食塩水を蒸発皿に入れ、ガスコンロで温めました。

 すると、白い個体が現れたかと思うと、何粒かが弾け飛び、子どもたちから歓声が挙がりました。

 とても楽しかった2時間でした。

 次回は、食塩とミョウバンの結晶をつくる学習を行います。