12月20日(月)のランチタイムニュース

2020年1月20日 12時05分

12月20日(月)の給食メニュー

さといもごはん ・ みそしる ・ わかどりのレモンに ・ ひじきのごまあえ

 【吉海産の食材】さといも・ひじき・キャベツ・小松菜


 今日は鶏肉のお話です。一言で鶏肉といっても、肉の部分によって名前が違います。例えば、足の筋肉のあたりを「もも肉」といい、むねのあたりを「むね肉」といいます。また、食べてみると、味や食感にも違いがあります。「むね肉」や「ささみ」は、あっさりとしていて、「もも肉」や「手羽」は、うまみがギュッとつまった感じがあります。今日の若鶏のレモン煮には、「もも肉」を使っています。

 鶏肉は、肉類の中でもビタミンAが多く含まれているので、目の働きを助けたり、皮膚などをじょうぶにしたりする働きがあります。