1月23日(木)のランチタイムニュース
2020年1月23日 12時05分1月23日(木)の給食メニュー
ごはん ・ じゃがいものカレーそぼろに ・ いりこ ・ やさいチップス ・ コールスローサラダ
【吉海産の食材】キャベツ・さつまいも
明日、1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは、明治22年(1889年)に山形県の忠愛小学校で、生活に苦しんでいる家庭の子どもたちのために昼食を出したことだといわれています。その後、戦争によって一時中断しました。戦後、アメリカやユニセフなどから、脱脂粉乳などの援助を受け、昭和21年(1946年)12月24日に再開しました。この日を記念して、冬休みに重ならないように1ヵ月後の1月24日から30日が「全国学校給食週間」となりました。現在の給食は、栄養バランスのよい献立で、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣を身につけるという大切な役割があります。この給食週間中に給食の大切さについて考えてみましょう。