1月24日(金)のランチタイムニュース

2020年1月24日 12時05分

1月24日(金)の給食メニュー

むぎごはん ・ すいとん ・ うめぼし ・ さけのしおやき ・ そくせきづけ ・ くだもの(ポンカン)

【吉海産の食材】白菜 ・ キャベツ


 日本の学校給食が始まった頃の献立は、「塩むすび、塩鮭、野沢菜などの漬物」といった献立でした。今日は、昔をふり返り、食べものの大切さを見直してみるために、「昔の少し贅沢な給食」献立です。おいしいものを食べ慣れたみなさんには物足りないかもしれませんが、これが、ものすごいごちそうだと思えた時代があるということを知って下さい。今はいろんなおいしい食べものがあり、豊かな日本ですが、素朴な食事にこそ本当のおいしさがあるように思います。