5月19日(火) ランチタイムニュース

2020年5月19日 12時05分

5月19日(火) 給食メニュー

 

コッペパン ・ しろいんげんまめのミートココット ・ こうやどうふのカレーに ・ キャベツのレモンあえ


 毎月19日は、「食育の日」です。そこで、食べ物の大切なお話をします。

 私たちは、普段、いろいろな食べ物を食べていますが、実は、その働きによって、食べ物は、3つのグループに分けられます。まず一つ目は、肉や魚、卵などの赤のグループです。これらの食べ物は、「体を作る」食べ物です。次に二つ目は、ご飯やパンなどの黄色のグループです。これらの食べ物は、「エネルギーのもとになる」食べ物です。そして、三つ目は、野菜や果物などの緑のグループです。これらは、「体の調子をととのえる」食べ物です。給食では、これらの3つのグループの食べ物がすべて使われています。献立表には、使われている食べ物が、3つのグループ別に書かれています。見てみてくださいね。