5月21日(木) ランチタイムニュース
2020年5月21日 12時05分5月21日(木)の給食メニュー
まめごはん ・ さわにわん ・ ししゃものこうみあげ ・ みそマヨネーズあえ
今日はえんどう豆を使った「まめごはん」の献立です。えんどう豆には、さやごと食べる「さやえんどう」、さやと実の両方を食べる「スナップエンドウ」、さやの中の実だけを食べる「えんどう豆」があります。えんどう豆は、今が旬です。冷凍やびん詰、缶詰のものは1年中ありますが、生で食べられるのは今の時期だけです。豆独特のにおいが苦手な人もいるかもしれませんが、食物せんいがたっぷり入った旬の味です。季節の味と香りを味わっておいしくいただきましょう。