10月22日(木) ランチタイムニュース
2020年10月22日 12時05分10月22日(木)給食メニュー
ごはん ・ 豚肉とキャベツのピり辛炒め ・ さつま芋のいがぐり揚げ ・ かにかまサラダ ・ 牛乳
今日は、食べ物の3つのグループのうち、赤のグループについてお話します。赤の食べ物は、「体を作る」働きをします。肉、魚、豆、豆製品、海藻、小魚、牛乳、乳製品などが、赤の食べ物です。今日の給食では、豚肉とキャベツのピりからいために入っている豚肉、厚揚げ、みそ、サラダに入っている かにかまぼこ、さつまいものいがぐり揚げに入っている卵、そして牛乳が、赤の食べ物です。成長期のみなさんに積極的にとってほしい食べ物です。しっかり食べましょう。