12月21日(月) ランチタイムニュース
2020年12月21日 12時05分12月21日(月)給食メニュー
ごはん ・ みぞれ汁 ・ さけの白ねぎソースがらめ ・ ゆずかあえ ・ 牛乳
今日は、冬至です。冬至とは、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至には、「ゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる。」という風習があります。「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべて入るお風呂のことです。ゆず湯は風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。「かぼちゃ」は、厄よけになり病気になりにくいと言われています。野菜が不足しがちな寒い冬の時期に、夏の太陽をあびて育ったかぼちゃは長い間保存ができて貴重なものだったそうです。