1月12日(火) ランチタイムニュース
2021年1月12日 12時05分1月12日(火)給食メニュー
コッペパン ・ 虎豆と鶏肉のトマト煮 ・ 鯛のごまネーズ焼き ・ いよかんドレッシングサラダ ・ 黒豆きなこクリーム ・ 牛乳
今日は2のつく「ピースの日」です。今日の豆料理は「虎豆と鶏肉のトマト煮」です。虎豆は、加熱する前は虎の模様に似ているので、虎豆と言われています。しかし、加熱をすることで、その模様は色が薄くなり、見えにくくなります。特徴は、柔らかいので、煮えやすいことです。また、粘りもあり、おいしく食べられます。日本では、北海道で、たくさん作られています。豆は苦手な人も多いと思いますが、健康のために、食べてみてください。来月は、「納豆」の予定です。