1月20日(水) ランチタイムニュース

2021年1月20日 11時55分

1月20日(水)給食メニュー

ごはん ・ 寄せ鍋 ・ ぶりカツ ・ 五色和え ・ 牛乳


 今日の魚は「ぶり」です。ぶりは、成長に伴って、呼び名が変わる出世魚で、おせちには欠かせない魚です。福岡県では、お雑煮に、ぶりを入れるそうです。ぶりは、脂肪が多く、濃厚な味のする赤身魚です。身は、刺身、塩焼き、照り焼きなどでおいしく食べられます。頭やあらは、あら炊き、かす汁、ぶり大根などでおいしく食べられます。今日の給食では、パン粉などをつけて、からっと揚げてみました。今が旬のぶりを味わってください。