2月10日(水) ランチタイムニュース
2021年2月10日 12時05分2月10日(水) 給食メニュー
ごはん ・ 大根の味噌汁 ・ ハンバーグ ・ はるさめサラダ ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
みなさんはスナック菓子やインスタントラーメンは好きですか?これらには塩がたくさん入っています。「塩」はからだの中で大切な働きをしているので、人間は「塩」がないと生きていくことはできません。しかし、たくさんとりすぎると、「高血圧」という状態になり、いろいろな病気になりやすくなります。給食では、食塩の量は、2.3g以下になるように計算されています。出汁をしっかりとることで、少しの塩の量でもおいしく食べられるように、調理員さんが工夫してくださっています。