2月19日(金) ランチタイムニュース
2021年2月19日 12時05分2月19日(金) 給食メニュー
ごはん ・ わかめスープ ・ ビビンバ ・ ポテトのかにクリーム焼き ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ
今日の給食の「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国語で「ビビム」とは「混ぜる」、「パム」はごはんという意味です。つまり、ビビンバは、韓国語で、「混ぜごはん」という意味になります。具をごはんにのせて、よく混ぜて食べましょう。この混ぜごはんは、神様にお供えした料理を、残さず食べるためにできた、と言われています。ぴりっとした辛さで食欲も進みます。給食では、みなさんが食べやすいように、辛さを抑えています。韓国の味を楽しんでください