9月17日(金) ランチタイムニュース
2021年9月17日 12時05分9月17日(金)給食メニュー
麦ごはん ・ シーフードカレー ・ 豆腐のミートチーズ焼き ・ 海藻サラダ ・ 牛乳
今日はクイズを出題します。生きているカニやエビには、茶色いものが多いのに、どうしてゆでると赤くなるのでしょうか?次の3つの中から1つ選んでください。
①熱でカニやエビがのぼせてしまうから
②真水につけると怒るから
③ゆでるとたくさんある色の中で赤色だけが残るから
わかりましたか?
正解は③です。エビやカニには、「アスタキサンチン」という赤い色素があります。エビやカニが生きている時には、この色素は体のほかの物質と結合して違う色をしていますが、熱を加えることで、この結合がほどかれ、赤い色素が残ってしまうのです。ちなみに、白身のサケやマスがやや赤いのも、タコをゆでると赤くなるのも、この色素のためです。