金管バンド部
2021年6月18日 17時13分6月10日から金管バンド部の練習が始まりました。
今日は、「校歌」の練習を中心に行いました。
金管楽器担当の児童は、高い音を出すのに苦戦しながらも、
一生懸命練習していました。
打楽器・鍵盤楽器担当の児童は、CDに合わせながら練習しました。
みんなで合わせるのが楽しみです。
6月10日から金管バンド部の練習が始まりました。
今日は、「校歌」の練習を中心に行いました。
金管楽器担当の児童は、高い音を出すのに苦戦しながらも、
一生懸命練習していました。
打楽器・鍵盤楽器担当の児童は、CDに合わせながら練習しました。
みんなで合わせるのが楽しみです。
6月18日(金)給食メニュー
チキンライス ・ サンコーチョ ・ さばのスパイシーフリット ・ ビーツサラダ ・ 今治産みかんゼリー ・ 牛乳
今日の給食は、パナマ共和国の料理です。今治市が、東京2020オリンピック・パラリンピックで、パナマ共和国のホストタウンになっていることを記念した給食です。サンコーチョ、ビーツなど、聞きなれない名前ですが、外国の料理を楽しんでください。また、今治市産みかんゼリーのフタのデザインは、今治市の小学生が考えたものです。上手に考えられていますね。
4年生は、国語科「リーフレットで知らせよう」の学習を進めています。
「家庭から出るごみ」をテーマに、自宅のごみについて調べました。
自分が出しているごみの量に驚いたこと、ごみを減らすために家族で取り組んでいることなど、一人一人一生懸命まとめました。
一番伝えたいことが中心になっているか確認し、色付けをしたり、イラストを追加したりして仕上げたリーフレットを見て、どの児童も大満足な様子でした。
社会科では、「ごみの処理と利用」の学習が始まりました。
自分で調べ、考えをまとめた今回の学習が、生きてくるでしょう。
リーフレットは、1学期末の懇談会の日に4年生廊下に展示します。
ぜひご覧ください。
6月17日(木)給食メニュー
ごはん ・ 五目きんぴら ・ 鶏肉の照り焼き ・ ごまず和え ・ いりこ ・ 牛乳
みなさんは今、どんな姿勢で食べていますか?食べる前に、姿勢をよくすることは、「さぁ、食べよう!」という気持ちを作ることになります。姿勢がよいと、胃の働きが良くなって、消化がよくなります。また、一緒に食べる周りの人も気持ちよく食べることができます。そして、姿勢がよいと、なんでも、もりもり食べられそうな気持ちになりませんか。みんなが気持ちよく食事ができるように、一人一人がよい姿勢で食事をするようにしましょう。
2年生は、道徳科の時間に「森のともだち」というお話を通して、
友達と仲良く助け合うことの大切さについて考えました。
きつねがおおかみに捕まえられた場面では、
「きつねは、わがままだけど、友達だから助けに行く。」などと
森の動物になりきって発表しました。
授業の最後には、「誰かが友達にいやなことをしていたら注意したい。」など、
今後の自分たちの生活について考えていました。
この授業の様子は、本校の教員が参観し、授業後、より良い授業に向けて話し合いを行いました。
今後も、子どもたちがしっかり考え、生き生きと学び合える授業を行っていきたいと思います。
6月16日(水)給食メニュー
ごはん ・ トマトとズッキーニのスープ ・ あげささみのみかんソース ・ なすとツナのサラダ ・ 牛乳
今日のささみの揚げ物は、ある果物で味をつけています。さて、何でしょうか?
・・・正解は、みかんです。愛媛県で有名な食べ物といえば、みかんで、私たちが住む今治市でも、たくさんのみかんが作られています。給食では、みかんで作ったジュースと、ジャムを使って、揚げたささみに味つけをしてみました。お味は、どうですか?みかんの甘みと酸味が感じられますか?来週は、みかんパンも登場します。おいしい地元の果物を味わいましょう。
2時間目の総合的な学習の時間、3年生児童17名は、初めてタブレットパソコンを手にしました。
「両手で持ちます。」「平らな所に置きます。」「目を30cm以上離します。」など、利用の約束を確認した後、いよいよタブレットを開きました。
自分専用のアカウントやパスワードを慎重に入力して、画面が起動すると、多くの児童は喜びと驚きの声を上げました。
今日は、初期操作のみで時間になりましたが、今後は、各教科での調べ学習やドリル学習など、有効に活用していきたいと思います。
6月15日(火)給食メニュー
コッペパン ・ ブルーベリージャム ・ パンプキンチャウダー ・ 鯛のアクアパッツァ ・ レモンドレッシングサラダ ・ 牛乳
今日は、来島海峡で育った「鯛」が登場しています。来島海峡は、水の流れが速く、水温の差が激しいので、身が引き締まり、とてもおいしい鯛が育つと言われています。毎年、6月には今治市内の全ての調理場で、このおいしい鯛を使った料理を出しています。今日は、アクアパッツァにしてみました。お味はいかがですか。また、ブルーベリージャムは、玉川町で作られたブルーベリーで作られています。地元の生産者の方に感謝して、いただきましょう。
3年生はヒマワリとホウセンカを育てています。
4月下旬に植えた種が、とても大きく成長しました。
今日は、観察したことをカードに記録しました。
背の高さ、葉の枚数、葉の大きさ、手ざわり、におい、色…子どもたちは一生懸命以前と比べて変わったことをたくさん見付けて記録しました。
次にカードに記録する時までに、もっともっと大きくなってほしいです。
6月14日(月)給食メニュー
ごはん ・ ふわ玉スープ ・ たことかぼちゃのかき揚げ ・ こまつなのごまあえ ・ メロン ・ 牛乳
普段から、今治市の学校では、地場産物をたくさん給食に取り入れていますが、今週は、県内一斉に、地場産物を積極的に給食に取り入れようという週です。今日は、たくさんの地場産物を給食に取り入れるために、だいぶ前から、生産者の方から情報収集をし、できるだけ多くの地場産物を取り入れられるようにしてきました。日本は、食料自給率が低く、外国からの輸入に頼っている国ですが、地場産物を知り、料理し、食べることで、少しでも、近くで作られたものを食べられるといいですね。