授業風景 3年
2018年12月17日 10時47分今日は、しんせん市場の農園で収穫体験を行いました。
だいこんやキャベツなど、たくさん収穫しました。
それらを、明日の販売のために棚に並べて、ラベルを貼っていきました。
明日は、自分たちで販売します。たくさんの人が来てくれることを願っています。
今日は、しんせん市場の農園で収穫体験を行いました。
だいこんやキャベツなど、たくさん収穫しました。
それらを、明日の販売のために棚に並べて、ラベルを貼っていきました。
明日は、自分たちで販売します。たくさんの人が来てくれることを願っています。
「 里芋ごはん 鯛のレモンソース しまなみ豚汁 ブロッコリーのごまあえ 紅マドンナ 」
今日の吉海産 :里芋 はくさい だいこん レモン (鯛は、今治の海でとれたものです。)
国語で、本の紹介の学習をしています。
高学年ともなると、本に対する興味の範囲もぐんと広がっていきます。
すてきな紹介文が書けそうです。
廊下には、図工の作品が並んでいます。あと少しで2学期も終わりです。
いつもの風景ですが、何となく季節を感じさせられる、そんな風景です。
今日は、低学年の音読集会がありました。
1年生は、長い文章をしっかり覚えて、よくとおる声でしっかり発表することができました。
2年生は、身振り手振りを加えながら、みんなで声をそろえて、元気に発表することができました。
低学年らしい、素直で、純粋さを感じさせられる、本当に素敵な発表でした。
また、保護者の方も見に来ていただき、本当にありがとうございました。
これからも、子供たちをあたたかく見守っていただけると、大変うれしいです。
本日は、ありがとうございました。
「 ごはん 鶏肉の白ネギソース みそマヨあえ みぞれなべ 」
今日の吉海産 :白ネギ 大根 はくさい
「 コッペパン さといもグラタン ひじきのマリネ せんだかポークのポトフ みかん 」
今日の吉海産 : ひじき さといも みかん
家庭科の学習で、ホットケーキを作っています。
先生の説明をよく聞いてから、料理開始です。
今日は、ふえれあい親善大使のお友達も来てくれています。
毎年来てくれているので、みんなよく知っている大切な仲間です。
さっきの休み時間は、運動場でサッカーをしていました。
さて、ホットケーキが焼きあがりました。きっと、甘くてあったかく仕上がっていると思います。
理科の学習で、金属球を温める実験をしています。
金属を温めると、体積が増える、という学習です。
この実験は、小学生で行う一番基本になる実験です。
単純な実験ですが、これからのいろんな学習に関係してきます。
熱を加えることで、いろんな変化が起こります。そこを、どう理解させていくか・・
できれば、いろんな見方ができるようにさせたいなあ・・と思いますが、なかなか難しいです。
図工の時間です。さつまいもの収穫の絵を描いています。
子ども達の喜びの表情が、目に飛び込んできました。
でっかいさつまいもを掘り当てた喜び、そんな気持ちが伝わってきます。
絵は、心で描くものだなあ・・・、そう感じました。
「 ひじきご飯 じゃこ天 ごまあえ みそしる 」
今日の吉海産 :ひじき はくさい しろねぎ さつまいも