マット運動の発表会
2022年2月28日 16時20分今日の6年生の体育は、今まで練習してきたマット運動の発表会を行いました。
側転、ロンダード、開脚前転・後転、倒立前転…の中から、自分の得意な技を各自3つずつ発表し合いました。
素晴らしい技の連続に大変驚かされました。
今日の6年生の体育は、今まで練習してきたマット運動の発表会を行いました。
側転、ロンダード、開脚前転・後転、倒立前転…の中から、自分の得意な技を各自3つずつ発表し合いました。
素晴らしい技の連続に大変驚かされました。
2月28日(月)給食メニュー
ごはん ・ ちゃんこ鍋 ・ 揚げささみのレモン煮 ・ 和風大根サラダ ・ 牛乳
旧暦のお正月(太陽暦では2月初めごろ)は、梅の咲く季節でした。日本では、花といえば桜を思い浮かべがちですが、梅は桜よりも先に花をつけ、古来、日本文学に数多く登場します。新元号の「令和」のもとになった、万葉集のお花見も、この梅の花のことで、梅の花の色や香りは、美しさの対象として当時の貴族に、もてはやされていました。もちろん桜にも風情はありますが、梅も決して負けてはいません。梅雨のころには、よい香りのする実もつけます。今年は、ちょっと梅に注目してみるのもいいですね。
6年生は、外国語科の時間に、これまでのまとめとして「My Book」の作成に取り組んでいます。
今日は、今までに学習した表現を使って、好きなことや好きな教科、できることについて英語で書きました。
困ったときは、教科書を手掛かりにしたり、ALTに尋ねたりしながら、熱心に書いていました。
2月25日(金)給食メニュー
ごはん ・ もずくスープ ・ タコライス ・ ポパイサラダ ・ 牛乳
今日の給食は、タコライスです。タコといっても、足が8本の蛸でも、空にあげる凧でもありません。メキシコ料理のタコスの「タコ」です。メキシコ料理であるタコスに使っている具材をご飯にのせることから、タコライスと呼ぶようになりました。もともとの名前はタコスライスだったのですね。1984年に沖縄県で生まれた料理です。沖縄県では定番の料理になって、学校給食でもよく出されているそうです。
1年生の教室を覗くと、ごはんの上にレタスと、タコミートを乗せて、おいしく食べていました。
お昼休みの運動場。
まだまだ寒い日が続いていますが、吉海小学校の子どもたちは今日も元気いっぱいです。
1年生は、最近みんなでドッジボールをすることに夢中です!
入学当初と比べると、ボールを上手に投げたりよけたりすることができるようになっています。
ボールを譲り合う姿も見られ、15分程の時間でしたが子どもたちの成長も感じることができました。
2月24日(木)給食メニュー
ごはん ・ すき焼き ・ 白身魚のカレー塩こうじ焼き ・ 菜の花のからしあえ ・ 牛乳
菜の花は、2月ごろから3月の冬から春にかけてのころが1年で一番おいしい時期で、たくさん採れます。一足早い春の訪れを知らせてくれて、やわらかいつぼみと、茎、葉を食べる花野菜の代表です。食べられるのは、つぼみの時だけという期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さや香りが魅力です。つぼみには、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっています。花が咲いてしまうと、苦く感じるえぐみが出てくるので、つぼみのうちが食べごろです。つぼみが密集していて、そろっているもの、葉や茎がやわらかく、切り口もみずみずしいものが、おいしいとされています。春の味を楽しみましょう。
昼休みに図書室で、たくさんの児童が楽しみにしていたイベントが行われました。
学年ごとに設定された冊数をクリアして、みきゃん通帳に感想を書けば、もれなく当たる『しおりくじ 』を引くことができます。
順番に並んで、ドキドキしながらくじを引いて、図書委員からしおりを手渡してもらいます。
並んでいる間も、番号に貼られたしおりを見つめ、『あれがいいなぁ 』『これがほしいなぁ 』と大盛り上がりでした。
次回もお楽しみに
2月22日(火)給食メニュー
アップルパン ・ 豆乳ちゃんぽん ・ 白いんげん豆のコロッケ ・ パプリカサラダ ・ 牛乳
今日の給食のサラダは「パプリカサラダ」です。パプリカと聞くと、あの歌が思い浮かびますが、そのタイトルにもなった野菜の「パプリカ」についてクイズをします。
今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1番:オレンジ 2番:ピンク 3番:水色
正解は1番の「オレンジ」です。他にも、紫色や、茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
2年生は、音楽の時間に身振りを付けて「ウンパッパ」を踊りました。
3拍子の流れに合わせて、思い思いの振付で踊っていました。
その後、フィリピン民謡「ティニックリング」を聴きました。
子どもたちは、すぐに、「ウンパッパ」と同じ3拍子の曲であることに気付きました。
「ティニックリング」は、バンブーダンスの曲です。
今日は、床に貼ったテープを竹に見立てて、踊りました。
「1・2・3・1・2・3…」と感じながら、曲に親しむことができました。
2月21日(月)給食メニュー
ごはん ・ 白菜そぼろ汁 ・ 鶏肉とレモンのかき揚げ ・ 花野菜のからしあえ ・ はるみ ・ 牛乳
『レモン』と聞いただけで、口の中が酸っぱくなる人もいるのではないでしょうか。レモンは、みかんやオレンジと同じ「かんきつ類」です。しかし、とても酸っぱいのでそのまま食べるよりも、さわやかな香りを楽しんだり、酸味をつけるために使われたりすることが多いです。このレモンの酸っぱさのもとになるのが「クエン酸」です。クエン酸には体の疲れをとってくれるすばらしい働きがあります。また、食欲をアップさせてくれる働きもあります。今日は、レモンをそのままかき揚げに入れてみました。お味はいかがですか?
かき揚げのレシピは、今月の給食だよりにも載っているので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。