虫めがねの学習
2021年11月17日 15時43分3年生は、6時間目に虫めがねの学習を行いました。
初めに虫めがねの安全な使い方を学習した後、運動場に出て黒い紙を焼く活動を行いました。
太陽の向き、虫めがねの角度、虫めがねと紙との距離を考えながら行いました。
うまく紙が焼けると、大きな歓声が揚がりました。
黒い紙がうまく焼けるように、たくさん焼けるように、子どもたちは一生懸命活動に取り組むことができました。
3年生は、6時間目に虫めがねの学習を行いました。
初めに虫めがねの安全な使い方を学習した後、運動場に出て黒い紙を焼く活動を行いました。
太陽の向き、虫めがねの角度、虫めがねと紙との距離を考えながら行いました。
うまく紙が焼けると、大きな歓声が揚がりました。
黒い紙がうまく焼けるように、たくさん焼けるように、子どもたちは一生懸命活動に取り組むことができました。
11月17日(水)給食メニュー
ごはん ・ キムチチゲ ・ れんこんバーグ ・ はだか麦入りポテトサラダ ・牛乳
今日の給食は、FC今治とのコラボ給食第2弾です。今回は、FC今治 背番号23番のイ・ドヒョン選手の出身地である「韓国」の伝統的な食べ物であるキムチを使った料理であり、イ・ドヒョン選手が子どものころ、大好きだった給食メニュー「キムチチゲ」です。イ・ドヒョン選手は、子どものころ、野菜などが好きではなく、食べられなかったそうですが、元気に過ごしたいという思いで、食べられるように努力したそうです。今では、好き嫌いなく、ごはんを食べたり、バランスの良い食事をとることでサッカー選手として活躍されています。皆さんも、苦手な食べ物も、少しずつ食べられるように努力しましょうね。今月の給食だよりにはイ・ドヒョン選手のインタビューも掲載していますので、ご覧ください。
1年生は、図工の学習で、「かみざらコロコロ」を学習しています。
紙皿を空き箱や紙の筒につけて転がるおもちゃを作り、出来上がった作品で遊びました。
飾りの付け方で転がり方も様々で、手で転がしたり棒で転がしたりしながら、転がる動きを楽しんでいました。
11月16日(火)給食メニュー
はだか麦粉パン ・ 仙高ポークのポトフ ・ はものしまなみはっさくソース ・ 豆腐サラダ ・ 牛乳
クイズです。お腹が空いたときに、グウグウと音がなるのはなぜでしょう。次の3つから1つ選んで、心の中で静かに答えましょう。
① 胃の中の空気が音を出すから
② 胃と腸がこすれて音が出るから
③ お腹の虫がないているから
答えは、①番の「胃の中の空気が音を出すから」です。胃の中の食べ物が消化され、胃の中が空っぽになっても胃は動き続けます。胃の中にたまった空気が動いて、グウグウと音がするのです。朝ごはんをしっかり食べて、給食時間まで、グウグウならないようにしたいですね。
4年生は、理科の学習でヘチマを育て、観察を続けてきました。
今日は、これまで大事に育ててきたヘチマでたわしを作りました。
まず、茶色くなったヘチマの皮をむきました。
そして、使いやすい大きさに切り、中の種を丁寧に取り除きました。
たくさんの種があって、子どもたちは、びっくりしていました。
できたヘチマだわしを大事そうに持ち帰った子どもたち。
使った感想を聞くのを楽しみにしています。
11月15日(月)給食メニュー
おもぶり ・ けんちゃ ・ 鶏肉のはだか麦入りおろし焼き ・ 春菊のおひたし ・ 牛乳
今日の主菜には、はだか麦を使っています。はだか麦は、大麦の一種で、脱穀すると、粒を包んでいる皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。はだか麦は、食物せんいを多く含んでおり、白米の10倍以上と言われています。また、カルシウムも豊富です。成長期の皆さんには、とてもよい食材です。麦ごはんのように、米と混ぜて炊くことでも、おいしく食べることができますが、加工品にもなっています。みなさんの家庭で使われているみそや、麦茶にも使われています。また、はだか麦を粉にしてお菓子作りなどもします。どのようなものに使われているか、探してみるのも、おもしろいですね。
今日は、未明の雷雨から始まり、日中はとても寒い一日となりました。
しかし、子どもたちは元気です。
運動場では、学年を問わず、様々な遊びのグループができ上がりました。
ドッジボールのグループ、ドロケイのグループ、一輪車のグループ、みんな仲よく、楽しい時間を過ごすことができていました。
11月12日(金)給食メニュー
ナン ・ 打ち豆のドライカレー ・ おからのココット ・ れんこんチップス ・ りんご ・ 牛乳
今日は、「ナン」についてお話します。「ナン」は、インドのパンの種類です。ナンは、タンドールという土で作った釜で焼いて作ります。インドでは、タンドールは家にないので、ナンを食べるときには、日本と同じように買って帰るか、レストランで食べるそうです。また、ナンの形は、今日の給食のような形が、日本では見慣れていますが、この形は日本だけと言われています。インドでは、丸い形だそうです。
1年生の教室をのぞくと、きれいに洗った手でナンをちぎり、楽しそうに食べている様子が見られました。
朝会では、校長先生が『 ぼくは ちいさくて しろい 』という本を紹介しました。今の自分を受け入れながら勇気をもって生きていくことを、優しい言葉と絵で表現している本です。映し出される絵を見ながらの読み聞かせに、児童全員が聞き入っていました。
午後からは、来年度入学予定の児童の皆さんの健康診断と保護者説明会がありました。来年度の入学を心待ちにしてくれていて、新入児の皆さんは元気いっぱいでした。
11月11日(木)給食メニュー
ごはん ・ きりたんぽ鍋 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ かぶの甘酢あえ ・牛乳
1が4つ並ぶ11月11日は、さまざまな記念日がいっぱいです。まず「鮭の日」、これは「鮭」の漢字が魚へんに「十一十一」と書くように見えるからです。ピーナッツも「畑の土」と呼ばれ、「土」を数字に見立てた「十一」が並ぶこの日が記念日です。また「チーズの日」でもあるのは、日本で初めてチーズが作られたのが、この日とされるから。さらに「もやしの日」お菓子の「ポッキー&プリッツの日」そして今日の給食にも使われている「きりたんぽの日」でもあります。また、歴史を語る上でも、この日はとても重要です。それは、第一次世界大戦が終わった日だからです。そのため、11月11日は「世界平和記念日」となっています。