10月30日(金)給食メニュー
ごはん ・ 木の葉丼 ・ 金時豆の甘煮 ・ 五色和え ・ いりこ ・ 牛乳
今日は、食べ物の3つのグループのうち、緑のグループについてお話します。緑の食べ物は、「体の調子をととのえる」働きをします。野菜、くだもの、きのこが、緑の食べ物です。今日の給食では、このは丼に入っている玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ごしき和えに入っているほうれん草、キャベツ、えのきたけ、しめじが、緑の食べ物です。元気に過ごすために、たっぷりとってほしい食べ物です。しっかり食べましょう。
10月29日、お茶・お花クラブの児童が、講師の芥川先生に教えていただきながら、お花を生けました。テーマは「実りの秋」です。モロコシやアンスリウムなどの花材を使って、思い思いに生けました。どの作品もすてきに仕上がりました。


10月29日(木)給食メニュー
ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ 竹輪のごま揚げ ・ 昆布和え ・ さけそぼろ ・ 牛乳
今日は、食べ物の3つのグループのうち、黄色のグループについてお話します。黄色の食べ物は、「エネルギーのもとになる」働きをします。米、パン、いも、麺、油などが、黄色の食べ物です。今日の給食では、豆腐団子汁に入っている春雨、竹輪のごま揚げに入っている ごま、油、そして米が黄色の食べ物です。元気に活動するためのエネルギーのもとになる黄色の食べ物をしっかり食べましょう。
10月28日(水)給食メニュー
ごはん ・ しゃきしゃきスープ ・ レバーのバーベキューソース ・ さつまいもサラダ ・ 牛乳
レバーの味やにおいが苦手という人もいるかもしれませんが、給食では、調理方法を工夫してみなさんが食べやすいようにしています。動物は、肝臓に栄養を蓄えておき、体の栄養が足りなくなると肝臓から出して使います。また、体に余分な栄養ができると、それを肝臓に蓄えておきます。肝臓は栄養の「貯金箱」なのです。みなさんのようにこれから成長する人や、貧血の人には、たいへんよい食べ物です。
10月27日(火)給食メニュー
米粉こパン ・ コンソメスープ ・ 里芋のクリームチーズ焼き ・ チキンマカロニサラダ ・ りんご ・ 牛乳
今日のパンは、いつものコッペパンよりモッチリしているのが分かるでしょうか?今日のパンは、お米から作られている米粉パンです。ふつう、パンは小麦粉から作りますが、米粉パンは、お米を粉にして作ります。パンやパスタがよく食べられるようになり、日本の主食であるお米が昔よりあまり食べられなくなりました。そこでみなさんにもっとお米を食べてもらおうと開発されたのが米粉パンです。もちもちとした食感を楽しみながら味わって食べましょう。
10月26日(月)給食メニュー
ごはん ・ 厚揚げの中華煮 ・ れんこん餃子 ・ もやしのかふうあえ ・ 牛乳
食事のいろどりについて考えたことがありますか。野菜やくだものは様々な色があり、食事を華やかにしてくれます。それだけではありません。野菜やくだもののカラフルな色は、菌などから体を守ってくれる免疫力アップやがんの予防に効果があります。給食でも、さまざまな食品を使っていろどりよく、食べたいなという気持ちになるように考えています。いろどりって大切だと思いませんか。いろどりについて、あらためて見てみましょう。
10月23日(金)給食メニュー
五目栗ごはん ・ さわにわん ・ 松風焼き ・ おかかあえ ・ 牛乳
みなさんは、栗拾いに行ったことがありますか?栗は茶色の固い皮をむいて食べますが、もう一つ外側にとげのある皮を着ています。栗の実が熟すと、このとげのある皮が自然にはじけて、中から固い実が1~3個位現れます。栗は世界中で採れる木の実です。愛媛県では、伊予市中山町が産地として有名です。栗には糖質がたくさんあり、カリウム、ビタミンB1、Cも多く、高血圧予防や疲れを回復する働きがあります。秋を感じさせてくれる栗を味わって食べてくださいね。
2学期の6年生の総合的な学習の時間は、「福祉について考えよう」「高齢者の生活について知ろう」というテーマで学習を進めていきます。
今日は、社会福祉協議会吉海支部の職員の方を講師にお招きし、福祉学習の手ほどきをしていただきました。子どもたちは、それぞれグループに分かれ、「みんなが思う福祉のイメージは?」「みんなが『幸せ』って感じるのはどんなとき?」「みんなが思う『高齢者』の印象は?」などのテーマに沿って意見を出し合い、みんなで考えを深めることができました。吉海町の高齢者(65歳以上の方)の割合は、48.6%に上り、「超高齢社会」に分類されるそうです。子どもたちは、今後の学習を通して、全ての人が幸せに暮らせる社会を目指し、「自分たちにできることはないか」ということを考えていきます。貴重な学習の機会になりそうです。

