12月2日(金)の学校生活
2022年12月2日 12時42分【給食メニュー】
裸麦粉パン ・ 今治野菜たっぷり和風クリームシチュー ・ フワシャキ!れんこんの卵焼き ・ キャロットポンサラダ ・ 牛乳
今日は、給食レシピコンテストで優秀賞を受賞した「味覚って何だろう?今治の食材はこんなにおいしい!」がテーマの献立です。シチューではうま味、卵焼きでは甘味、サラダでは酸味を感じることができました。
【給食メニュー】
裸麦粉パン ・ 今治野菜たっぷり和風クリームシチュー ・ フワシャキ!れんこんの卵焼き ・ キャロットポンサラダ ・ 牛乳
今日は、給食レシピコンテストで優秀賞を受賞した「味覚って何だろう?今治の食材はこんなにおいしい!」がテーマの献立です。シチューではうま味、卵焼きでは甘味、サラダでは酸味を感じることができました。
本日、校内持久走大会を実施しました。
朝から、「緊張する…。」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。
しっかりと前を向き、懸命に走る姿は、とても頼もしく感じました。
スタートラインに立ったすべての子どもたちが、途中で諦めることなく最後まで走り切ることができました。
子どもたちの安全を見守ってくださった保健体育部の皆さん、応援に来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。
【給食メニュー】
えだまめごはん ・ ほっこり 具だくさんみそ汁 ・ 塩レモンせんざんき ・ 塩こんぶのさっぱりサラダ ・ ビール?みたいなオレンジゼリー ・ 牛乳
今日は、給食レシピコンテストで優秀賞を受賞した「ばりっこ憧れの居酒屋ランチ」です。デザートのゼリーは、ビールをイメージして、下の層は今治産みかんジュースと炭酸水、上の泡の部分を生クリームで作っています
【1年生算数の授業】
1年生は。算数の時間、2桁-1桁の引き算の学習をしました。
どうやって計算したらよいか、ブロックや図を操作しながら一生懸命考え、そのやり方をノートにまとめました。
自分が考えた解き方については、電子黒板を使って丁寧に説明しました。
全員が活躍するとても活気のある授業でした。
【給食メニュー】
瀬戸内レモン香るちらし寿司 ・ きのこたっぷりスープ ・ 鯛のふわふわ焼き ・ じゃこ天とカラフルピーマンの金平 ・ みかん ・ 牛乳
今日から、日本一おいしい給食事業第2弾 給食レシピコンテスト優秀賞受賞の献立です。今日のメニューは、市内小学校6年生考案の「愛媛の香りを味わう給食」でした。ちらし寿司からは、レモンのさわやかな香り、鯛からは香ばしい香りがし、愛媛の、今治の香りを味わいながらいただきました。
今日は行事も盛りだくさんです。
午前中は、地震・津波対応の避難訓練を行いました。天候の関係で、校外への避難は中止としましたが、地震の警報を受けて身を守る姿勢をとったり、体育館で全体指導を行ったり、また各教室でも学年に応じた防災、減災の指導を行いました。御家庭でも、ぜひ災害への備えについて話し合ってみてください。
また今日は、ベルマークの集計活動、参観授業、学級PTA活動も行いました。1,2年生は音楽、3,4年生は体育、5年生は算数、6年生は国語の授業を公開しました。張り切って授業をがんばっている様子をご覧いただけたことと思います。学級PTAの時間では、1,3,5年生は親子活動を、2,4,6年生は学級での話し合いの時間を持ちました。
【給食メニュー】
丸コッペパン
今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風
今治産すずきのオランデーズソース焼き 彩り野菜とともに
緑のお野菜仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで
赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
レモンカスタードタルト 牛乳
今日は神原佳考シェフ監修のフランス給食です。いつものコッペパンと形の違う丸コッペパンを、紙ナプキンに敷いて食べました。今日でシェフ監修の日本一おいしい給食事業第1弾は終了です。中華・イタリア・和食・フランスと、それぞれに特ちょうがあり、おいしくいただきました明日からは、給食レシピコンテストで優秀賞を受賞した献立が登場します。どんな給食メニューか、楽しみですね
今週で11月から12月に変わります。気温も今週の木曜日から一気に冬模様になる予報となっています。風邪をひかないよう、服装で調整したり、感染予防を心掛けたりしてください。
12月1日の持久走大会に向け、どの学年も頑張っています。業間マラソンもどんどん記録が伸びているようです。
教室では、1年生が算数で位置を表す方法を勉強していました。2年生も算数でいろいろな形について操作活動を交えながら勉強していました。
【給食メニュー】
炊き込みご飯 ・ れんこんまんじゅう ・ 鯛のあられ揚げ ・ おひたし ・ 牛乳
今日は、秋山博史料理長監修の和食給食です。れんこんや長芋、えびなどが入ったれんこんまんじゅうを、あんが入ったお椀に入れて、食べました。かつおと昆布の合わせだしのうまみを味わうことができました
3年生が育てているバラの木が、次々ときれいな花を咲かせています。
朝の水やりを終え、「先生!いっぱい咲いてました~♪」と言いながら、うれしそうな笑顔で駆け寄ってくる子供たち。
その感動を大切にしようと、みんなでポプリを作ることにしました。
散る手前の花びらを1枚1枚集め、空き箱の中で乾燥させること1週間。
水分が抜けたことを確認し、ビニール袋に入れてアロマオイルを垂らして優しくもんだり、振ったり…。
ときどき中の様子を確認しながら、1か月熟成させます。
メインとなる一輪のバラは、大切に吊るし、乾燥するのを待っています。
完成は、クリスマス頃になりそうです。
【給食メニュー】
しまなみボロネーゼのラザーニャ ・ 裸麦と今治野菜のミネストローネ ・ パンテリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ ・ 南イタリア風オレンジのババ ・ 牛乳
今日は、佐野大介シェフ監修のイタリア給食です。ラザーニャには、今治産のいのしし肉を使用しています!
【給食メニュー】
ごはん ・ 中華スープ ・ 鶏肉の甘酢煮 ・ 春雨の中華サラダ ・ ほっぺがおちるふわとろ杏仁豆腐 ・ 牛乳
今日から、日本一おいしい給食事業 第1弾プロのシェフ監修給食がスタートしました!初日の今日は、關 英輔シェフ監修の中華給食です。