12月22日(木)の学校生活

2022年12月22日 13時25分

【給食メニュー】冬至・クリスマスメニュー

ごはん ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ クリスピーチキン ・ ゆずかあえ ・ クリスマスケーキ(ブッシュドノエル) ・ 牛乳

 今日が2学期最後の給食でした給食掲示板には、一足早く、お正月のおせち料理について掲示しています。ペーパークラフトで作成したおせち料理に、それぞれの料理の意味など掲示しています。

また、放送委員会からの新年に向けたメッセージも書かれていました

「飛び出すカード」づくり

2022年12月21日 16時38分

1・2校時に、中学年の児童たちが「飛び出す立体カード」づくりに挑戦しました。

クリスマスをモチーフに、思い思いの飾りを散らして、世界にひとつだけのカードを作りました。

終業式の日に持ち帰りますので、保護者の皆さんは楽しみにお待ちください、

  

12月21日(水)の学校生活

2022年12月21日 11時11分

【給食メニュー】

ごはん ・ わかめスープ ・ 海鮮チヂミ ・ チョレギサラダ ・ 牛乳

 

12月20日(火)の学校生活

2022年12月20日 13時24分

【給食メニュー】

パンプキンパン ・ 皿うどん ・ ぶりの柚子みそ照り焼き ・ ひじきのごまネーズサラダ ・ 牛乳

12月19日(月)の学校生活

2022年12月19日 12時35分

【給食メニュー】

ごはん ・ ビーフストロガノフ ・ ほうれんそうのグラタン ・ ベーコンのカリカリサラダ ・ 牛乳

今日は愛媛シェイクアウト訓練です。よりよい訓練にするために、抜き打ちで昼休みに行いました。地震速報の放送がかかると、みんな一斉に「まず低く、頭を守り、動かない」ができていました。

年末の大掃除

2022年12月16日 15時26分
3年生

 今日は、全校一斉に大掃除を行いました。

 朝からやる気いっぱいの3年生。

 昼休み終了の予鈴を聞くと、目を輝かせながら教室に戻ってきました。

 教師の指示がなくても、自分たちで声をかけ合い、大きな机や棚などを次々と廊下へ運び出していきます。

  

 空っぽになった教室。次は、雑巾で磨きます。

 後片付けまでしっかりとでき、教室はピカピカです。

   

 みんな、本当によくがんばりました。

 心も体もたくましくなってきたなあと、うれしく感じる時間でした。

 後は、教師がワックスがけをすれば完了です。

 2学期の登校日は、残り5日。月曜日も、元気に登校してくださいね。

12月16日(金)の学校生活

2022年12月16日 12時45分

【給食メニュー】

麦ごはん ・ ぼっかけ ・ れんこんバーグ ・ トマトと大麦のサラダ(FC今治コラボメニュー) ・ 牛乳

 

12月15日(木)の学校生活

2022年12月15日 11時57分

【6年生坊ちゃん劇場での観劇】

今日、6年生は坊ちゃん劇場までバスで行き、ミュージカル「ジョンマイラブ」を観劇しました。

間近で生の演技が見られて、とても感動しました。

観劇後は東温市総合公園に移動し、お弁当を食べました。

お弁当を食べた後は、遊具で楽しく遊びました。

とても充実した一日でした。

 

【給食メニュー】

ごはん ・ ビーフンスープ ・ 豆腐のベーコン焼き ・ 花野菜のごま酢あえ ・ しらすツナそぼろ(カルシウムの日メニュー) ・ 牛乳

元気な子供たち!

2022年12月14日 15時38分

 

 「師走」の声を聞いてから、はや2週間が過ぎ、2学期も残すところ1週間ほどになりました。そのような中、

「今シーズン最強の寒波到来」というニュースが流れてきました。学校でも、今朝から、強風と低温に見舞われて

います。しかし、子供たちにとって、この寒さはあまり関係ないようです。

 今日は、個人懇談会があり授業が2時間で終わるため、休み時間は1回だけでした。しかし、ふと校庭を見てみると、

縄跳び片手に、元気に遊ぶ子供たちの姿がありました。中には、半袖・半ズボンの児童もいました。〇十年前を思い

起こすと、私自身もマイナス何℃という中で、半袖・半ズボンで過ごしていましたが、今となっては考えられません…。

 改めて、「子供は元気だなあ。」と思うとともに、その子供たちから「心のエネルギー」をもらったような気がします。

「吉海の子供たち、今日もありがとう!」

12月13日の学校生活

2022年12月13日 10時41分

今日は3~6年生の10分間集中テストの日です。回数を重ねるごとに、トラブルもなく、順調にテストを受けることができるようになってきました。今回は、2教科に加え、運動習慣等調査も実施しました。普段から体を動かす機会を大切にしていく習慣が大切ですね。

【給食メニュー】

セルフパン ・ 白菜とベーコンのスープ ・ パンプキンパイ ・ 大根サラダ ・ フルーツクリーム ・ 牛乳

今日は、切れ目の入ったコッペパンにフルーツクリームを挟んで食べるフルーツサンドです。甘くておいしいフルーツサンドに、1年生もこの笑顔でした