12月22日(木)の学校生活
2022年12月22日 13時25分【給食メニュー】冬至・クリスマスメニュー
ごはん ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ クリスピーチキン ・ ゆずかあえ ・ クリスマスケーキ(ブッシュドノエル) ・ 牛乳
今日が2学期最後の給食でした給食掲示板には、一足早く、お正月のおせち料理について掲示しています。ペーパークラフトで作成したおせち料理に、それぞれの料理の意味など掲示しています。
また、放送委員会からの新年に向けたメッセージも書かれていました
【給食メニュー】冬至・クリスマスメニュー
ごはん ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ クリスピーチキン ・ ゆずかあえ ・ クリスマスケーキ(ブッシュドノエル) ・ 牛乳
今日が2学期最後の給食でした給食掲示板には、一足早く、お正月のおせち料理について掲示しています。ペーパークラフトで作成したおせち料理に、それぞれの料理の意味など掲示しています。
また、放送委員会からの新年に向けたメッセージも書かれていました
1・2校時に、中学年の児童たちが「飛び出す立体カード」づくりに挑戦しました。
クリスマスをモチーフに、思い思いの飾りを散らして、世界にひとつだけのカードを作りました。
終業式の日に持ち帰りますので、保護者の皆さんは楽しみにお待ちください、
【給食メニュー】
ごはん ・ わかめスープ ・ 海鮮チヂミ ・ チョレギサラダ ・ 牛乳
【給食メニュー】
パンプキンパン ・ 皿うどん ・ ぶりの柚子みそ照り焼き ・ ひじきのごまネーズサラダ ・ 牛乳
【給食メニュー】
ごはん ・ ビーフストロガノフ ・ ほうれんそうのグラタン ・ ベーコンのカリカリサラダ ・ 牛乳
今日は愛媛シェイクアウト訓練です。よりよい訓練にするために、抜き打ちで昼休みに行いました。地震速報の放送がかかると、みんな一斉に「まず低く、頭を守り、動かない」ができていました。
今日は、全校一斉に大掃除を行いました。
朝からやる気いっぱいの3年生。
昼休み終了の予鈴を聞くと、目を輝かせながら教室に戻ってきました。
教師の指示がなくても、自分たちで声をかけ合い、大きな机や棚などを次々と廊下へ運び出していきます。
空っぽになった教室。次は、雑巾で磨きます。
後片付けまでしっかりとでき、教室はピカピカです。
みんな、本当によくがんばりました。
心も体もたくましくなってきたなあと、うれしく感じる時間でした。
後は、教師がワックスがけをすれば完了です。
2学期の登校日は、残り5日。月曜日も、元気に登校してくださいね。
【給食メニュー】
麦ごはん ・ ぼっかけ ・ れんこんバーグ ・ トマトと大麦のサラダ(FC今治コラボメニュー) ・ 牛乳
【6年生坊ちゃん劇場での観劇】
今日、6年生は坊ちゃん劇場までバスで行き、ミュージカル「ジョンマイラブ」を観劇しました。
間近で生の演技が見られて、とても感動しました。
観劇後は東温市総合公園に移動し、お弁当を食べました。
お弁当を食べた後は、遊具で楽しく遊びました。
とても充実した一日でした。
【給食メニュー】
ごはん ・ ビーフンスープ ・ 豆腐のベーコン焼き ・ 花野菜のごま酢あえ ・ しらすツナそぼろ(カルシウムの日メニュー) ・ 牛乳
「師走」の声を聞いてから、はや2週間が過ぎ、2学期も残すところ1週間ほどになりました。そのような中、
「今シーズン最強の寒波到来」というニュースが流れてきました。学校でも、今朝から、強風と低温に見舞われて
います。しかし、子供たちにとって、この寒さはあまり関係ないようです。
今日は、個人懇談会があり授業が2時間で終わるため、休み時間は1回だけでした。しかし、ふと校庭を見てみると、
縄跳び片手に、元気に遊ぶ子供たちの姿がありました。中には、半袖・半ズボンの児童もいました。〇十年前を思い
起こすと、私自身もマイナス何℃という中で、半袖・半ズボンで過ごしていましたが、今となっては考えられません…。
改めて、「子供は元気だなあ。」と思うとともに、その子供たちから「心のエネルギー」をもらったような気がします。
「吉海の子供たち、今日もありがとう!」
今日は3~6年生の10分間集中テストの日です。回数を重ねるごとに、トラブルもなく、順調にテストを受けることができるようになってきました。今回は、2教科に加え、運動習慣等調査も実施しました。普段から体を動かす機会を大切にしていく習慣が大切ですね。
【給食メニュー】
セルフパン ・ 白菜とベーコンのスープ ・ パンプキンパイ ・ 大根サラダ ・ フルーツクリーム ・ 牛乳
今日は、切れ目の入ったコッペパンにフルーツクリームを挟んで食べるフルーツサンドです。甘くておいしいフルーツサンドに、1年生もこの笑顔でした