冬の野菜
2022年12月12日 17時05分吉海小学校では、1年,2年,3年、さくら組が冬の野菜を育てています。
夏野菜が長期間収穫できたため、種まきが遅くなりました。
しかし、今芽が出て、成長し始めています。
ダイコン、カブ、ホウレンソウが収穫できるのが楽しみです。
吉海小学校では、1年,2年,3年、さくら組が冬の野菜を育てています。
夏野菜が長期間収穫できたため、種まきが遅くなりました。
しかし、今芽が出て、成長し始めています。
ダイコン、カブ、ホウレンソウが収穫できるのが楽しみです。
【給食メニュー】
ごはん ・ あったかみそ汁 ・ 大豆とれんこんのチーズ焼き ・ 小松菜のごまあえ ・ みかん ・ 牛乳
今日は、今治市内の調理場がリレーをつなぐ「今治ブランド給食リレー週間」の献立でした。献立内の『大豆とれんこんのチーズ焼き』は、今月の給食だよりに作り方を掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね
【6年理科 水溶液の性質】
6年生は理科の時間、水溶液の性質に関する授業を行いました。
食塩水、塩酸、アンモニア水、炭酸水の4つの水溶液について、見た様子、におい、水を蒸発させた時の様子の3つの観点で、それぞれの特徴をまとめていきました。
塩酸とアンモニア水と炭酸水は、気体が溶けた水溶液であることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
安全に気を付け、とても楽しい実験ができました。
【給食メニュー】 世界の料理〈スウェーデン〉
ごはん ・ レヴィスィア(ひよこ豆のスープ) ・ ヤンソンさんの誘惑(ツナのグラタン) ・ コーンフレークサラダ ・ 牛乳
1階の給食掲示板が、新しくなりました。今月は、手洗いについての掲示です。ゴム手袋で作った手の模型に、子どもたちも直接手を触れて見ていました。気温が下がり、手を洗う水も冷たいですが、食事の前、外から帰った後など、手洗いをしっかり行いましょうね
終業式まであと2週間ほどになりました。今日は、2学期の生活態度の振り返りと反省、楽しみにしている冬休みの生活の計画を立てるため、学団会が行われました。それぞれの学団に分かれて話し合います。規則正しい生活を送るためにはどうすればいいか、交通安全では何に気を付ければよいかなど、たくさん意見を出し合って黒板が文字で埋まっている学団もありました。ゲームの時間やスマートフォンの利用の仕方についてなど、みんなで一緒に考える大事な時間になりました。みんなそれぞれ、楽しい冬休みが過ごせますように
【給食メニュー】
もち麦ごはん ・ 里芋とひじきの水軍みそ汁 ・ 香港風ハンバーグ ・ 玉ねぎとマコモダケのマリネ ・ 牛乳
今日は、「日本一おいしい給食レシピコンテスト優秀賞」から、『おんまく美味しい「今治発✈世界旅行給食」~ぜんぶ今治産で 心も体も元気いっぱいやけん♬』です。
今治産の野菜や、もち麦、ひじきやしらす干し、みそなど今治でとれたおいしい食材をいただきました。
今日は1年生の様子をお届けします。
算数では、繰り下がりのある引き算カードに初めて挑戦しました。
最初は、苦戦しているようでしたが、何度も練習するうちに早くカードをめくる児童が増えてきました。
授業の後には、「もっと速くできるようになりたい!」「家での練習頑張る!」など
やる気いっぱいの子供たちの声が聞こえてきました。
ぜひ、頑張って練習してほしいと思います。
【給食メニュー】
ごはん ・ 肉みそおでん ・ れんこんもち ・ ねりごまあえ ・ 紅まどんな ・ 牛乳
今日は、二十四節季の大寒です。おいしいおでんを食べて、温まりました気温が下がっていますが、給食をしっかり食べて、体調を崩さないようにしたいですね
今朝は放射冷却でかなりの冷え込みでした。子供たちに聞くと、いろいろなところに霜が降りていたようです。学校の隣の畑にも、真っ白な霜が降りていました。どんどん冬らしくなってきています。児童玄関の金魚やメダカも、あまり動かなくなりました。
昨日、今日は、5年生が県の学力診断調査に取り組んでいます。行ってみると、ちょうどテスト前で、タブレットの用意をしていました。がんばってほしいです。
【給食メニュー】
コッペパン ・ ポークビーンズ〈ピース(豆)の日メニュー〉 ・ コトレット・スハボーヴィ ・ かいそうサラダ ・ メープルジャム ・ 牛乳
今日はFC今治とのコラボメニュー〈コトレット・スハボーヴィ〉でした。FC今治のフォワード フィリップ・ピシュチェク選手の出身国ポーランドを代表する家庭料理です。日本のとんかつに似た料理で、じゃがいもなどを添えて食べているそうです。フィリップ選手の母国の味を、味わっていただきました
【6年福祉学習】
6年生は、今治市社会福祉協議会吉海支部に皆さんのご協力の下、福祉学習を行ってきました。
ここでは、車椅子体験、高齢者体験、高齢者との触れ合いを通して、福祉への理解を深め、一人一人の違いを認め合い、思いやりの心を育むことを目的としています。
今日は今までの学習を振り返り、これからどんなことに気を付けて生活していきたいかを発表し合いました。
【給食メニュー】
しょうゆめし〈松山市郷土料理〉 ・ すまし汁 ・ 鶏肉のゆかり揚げ ・ 大根のなます ・ 牛乳
卒業まであと4か月。
日々、目標に向かってがんばる姿や友達に優しく接する姿を見ることができます。
今日は、書写の時間に、自分の好きな言葉・いつも心に思っている言葉を毛筆で書きました。
一人一人の個性の光る、とても素敵な作品ができました。