今朝も寒さの厳しいスタートですが、昨日ほどの冷え込みはなく、外の水道は凍っていませんでした。1・2年生が自分たちの育てている野菜に水をやることができました。寒さの中でも、植物はしっかりと春に向かって成長しています。





今朝は放送朝会でした。寒さか厳しいので、オンラインで行いました。うしお12月号、校内書き初め大会、2学期末から冬休みにかけての子供たちの頑張りを表彰することができました。


【給食メニュー】
今治産もち麦ごはん ・ いも煮 ・ れんこん寄せ天ぷら ・ たくあんのしらすあえ ・ ぽんかん ・ 牛乳


今日は、みんなでジャンプ集会を開催しました。
運動委員会の5・6年生と代表になった4年生が、司会・進行を行いました。
【2校時 1・6年生の部】

【3校時 2・5年生の部】

【4校時 3・4年生の部】

上学年児童が下学年児童の縄を跳ぶ数を一生懸命数え、優しく応援するほほえましい姿。
上学年児童がビュンビュンと音を立てて二重跳びをする様子に、目を丸くして興奮する下学年児童のかわいい姿。
練習では全種目クリアーしていたのに、本番で引っ掛かり目に涙を浮かべている姿。
どの姿もとても輝いて見えました。
来年の集会への新たな目標ができたことでしょう。
みんな、大変よくがんばりました。
【給食メニュー】
島ひじきのおもぶりごはん ・ けんちゃ ・ 揚げだし豆腐 ・ 小松菜とかんぴょうのごまあえ ・ 牛乳


今日は、この冬一番の寒気到来とあって、非常に寒い一日となりました。しかし、子供たちは、
校庭を走ったり跳んだりと、元気いっぱい過ごしました。
1、2年生の図画工作科「たのしくうつして」では、型紙や版を作って、和紙に写し取るという作業の中で、
自分の好きな生き物を丁寧かつダイナミックに作製していました。「ぼくは、家で飼っているからシャモにしたよ。」
「ぼくは、ヘビ、カエル・・・、私は、ウサギ、ネコ・・・。」 など、子供たちは、それぞれの思いを楽しそうに
話してくれました。
寒い図工室でしたが、何だか心は温かくなりました。完成が待ち遠しいです。


【給食メニュー】
コッペパン ・ かぶと卵のとろとろスープ ・ チキンのエスカベッシュ ・ みかんジャムのドレッシングサラダ ・ 今治産いちごジャム


【高学年の体育に密着!~みんなでジャンプ集会に向けて~】
5・6年生の体育では、今週の水曜日に行われる『みんなでジャンプ集会』に向けて、寒い中、縄跳びの練習をしていました。前跳びは250回、あや跳びは100回、二重跳びは50回を目指します。二人一組で跳んだ回数を数え合い、励まし合いながら頑張っていました。当日の記録が今から楽しみです!

【給食メニュー】世界の料理 中国
ごはん ・ マーボー豆腐 ・ 揚げ餃子の油淋ソースかけ ・ 華風サラダ ・ 牛乳


3年生は、ALTの先生と楽しく外国語の授業です。体を動かしながら、英語に親しんでいました。


6年生は、太陽電池・モーター・電流計を使ってエネルギーの関係を調べていました。太陽が雲に隠れたとき、雲から出たとき、それぞれの様子を予想したり、確かめたりしていました。



【給食メニュー】
ごはん ・ まめまめスープ ・ 豚肉のしょうがいため ・ 小松菜のおひたし ・ 豆乳プリン ・ 牛乳


今日は、6年生の家庭科「1食分の給食の献立を考えよう」という授業で考えた献立が登場しました。スープには3種類の豆を使っており、たんぱく質がたっぷりです。また、おひたしには旬の小松菜を使っています。給食時間には、調理場で作っている様子の動画を視聴しました。2月にも6年生が考えた給食が登場しますので、楽しみですね

今日は、クラブ活動がありました。
室内スポーツクラブの様子をお届けします。
体を動かすことが大好きなメンバーが集まって行う活動は、毎回楽しく大盛り上がりです。
今日は、バドミントンをしました。各コートでは、熱戦が繰り広げられていました。



今日の活動も楽しい時間になりました。
【給食メニュー】
ごはん ・ ふわたまスープ ・ ぶりの照り焼き ・ さきいかサラダ ・ 牛乳


【参観日】
今日は午後1時35分から授業参観がありました。
1年生は算数で、数の大きさ比べの仕方を友達と考えて発表する授業でした。
2年生も算数で、九九にないかけ算の解き方をみんなで考えていく授業でした。
3年生は理科で、教室内で磁石に付く物を探す授業でした。
4年生は書写で、文字のバランスに気を付けながら「岩山」と毛筆で書く授業でした。
5年生は家庭科で、お金の使い方について学ぶ授業でした。
6年生も算数で、問題の解き方をタブレットを使って友達と考えて発表する授業でした。
みんな一生懸命学習に取り組んでいました。






【給食メニュー】
非常食カレー ・ すいとん入りもずくみそ汁 ・ 白身魚のカリカリフライ ・ じゃがいもの酢の物 ・ りんご ・ 牛乳


昨日1月17日は、「防災とボランティアの日」でした。また、1月15日から21日までは「防災とボランティア週間」です。そこで今日の給食では、調理場に備蓄している「救給カレー」が登場しました。災害時には、水や皿の使用が難しくなりますが、このカレーはレトルトパックのまま、食べることができます。また、食物アレルギーの特定原材料28品目を使用しておらず、みんなが安心して食べることができます。教室をのぞくと、子どもたちは「おいしい!」と笑顔で食べていましたご家庭でも、食料の備蓄や、防災について考える機会にしてみてください。


