3・4年体育 マット運動
2023年2月6日 16時12分3時間目に3・4年生の体育でマット運動をしました。
ゆりかごやかえる跳びをした後に、前転の練習をしました。
後頭部をマットにつけることや立ち上がることに気をつけて、楽しく活動しました。
3時間目に3・4年生の体育でマット運動をしました。
ゆりかごやかえる跳びをした後に、前転の練習をしました。
後頭部をマットにつけることや立ち上がることに気をつけて、楽しく活動しました。
【給食メニュー】
ごはん ・ 冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・ まめまめじゃこ天 ・ 小松菜とツナのサラダ ・ 牛乳
【給食メニュー】節分献立
ごはん ・ みぞれ汁 ・ いわしのカレー揚げ ・ 梅ドレッシングサラダ ・ ふくふく豆 ・ 牛乳
今日は第2回新入学児童保護者説明会がありました。保護者の方への入学に際する説明や物品販売を行っている間、侵入児童の皆さんは、1・2年生との交流会を行いました。あと2カ月で入学です。吉海小学校に入学し、みんなと一緒にいろんな活動をするのが楽しみになしましたね。
卒業までに登校する日にちをカウントダウンする日めくりカレンダーを作りました。
一日一日、一言メッセージが書かれています。
今日は、「3人以上ほめましょう」です。
ほめ言葉がたくさん聞こえる一日でした。
【給食メニュー】☆吉海小学校6年生が考えた献立★
ごはん ・ 五目卵スープ ・ れんこん入りつくね ・ 酢の物 ・ いちご ・ 牛乳
今日の献立は家庭科「1食分の給食献立を考えよう」という授業で6年生が考えた献立です。今回の献立は「旬の食材」をポイントに考えたものです。つくねのれんこん、酢の物のかぶとブロッコリー、いちごが、2月の旬の食材です。給食時間には、その日の給食がつくられる様子の動画を視聴しました。
【給食メニュー】★宮窪小学校6年生が考えた献立☆
ごはん ・ 春雨スープ ・ とんかつ ・ ポテトサラダ ・ 牛乳
【ソフトバレーボール(5,6年)】
5、6年生は体育でソフトバレーボールをしました。
ネットを挟んで3対3で勝負します。
お互いに、声を掛け合いながら上手にボールをつないでいました。
【給食メニュー】
フルーツパン ・ 鶏肉ときのこのオイスター風味パスタ ・ 鮭のコーンマヨネーズ焼き ・ レンズ豆とブロッコリーのサラダ ・ しゅわしゅわフルーツポンチ ・ 牛乳
【4年生書写】
4年生は書写の学習で、「岩山」と毛筆で書く練習をしていました。
落ち着いた雰囲気の中で、一筆一筆丁寧に書いていました。
【給食メニュー】
ごはん(ひめの凛) ・ 根菜の和風シチュー ・ 仙高ポークのカレーピカタ ・ 瀬戸内レモンサラダ ・ 牛乳
3年生と4年生は、音楽の時間にタンゴの名曲「ラ・クンパルシータ」の合奏に挑戦しています。
リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴、打楽器、ベースキーボード、そしてピアノ。
自分で選んだ楽器を一生懸命、真剣な表情で練習しています。
美しいアンサンブルを目指し、これからも練習を続けます。
【給食メニュー】
鯛めし ・ すまし汁 ・ せんざんき ・ ひのかぶあえ ・ 牛乳