卒業式練習
2023年3月9日 15時56分今日の卒業式練習の内容は、「呼び掛け」と「歌」でした。
6年生の堂々たる「お別れの言葉」を初めて聞いた在校生。
そのすばらしさに心を打たれ、在校生も一生懸命声を出しました。
また、6年生は在校生に、在校生は6年生に、思いを届け合う歌声が体育館に響き、卒業式が間近であることを実感しました。
1時間もの練習、みんな、大変よく頑張りました。
りっぱな態度でした。
今日の卒業式練習の内容は、「呼び掛け」と「歌」でした。
6年生の堂々たる「お別れの言葉」を初めて聞いた在校生。
そのすばらしさに心を打たれ、在校生も一生懸命声を出しました。
また、6年生は在校生に、在校生は6年生に、思いを届け合う歌声が体育館に響き、卒業式が間近であることを実感しました。
1時間もの練習、みんな、大変よく頑張りました。
りっぱな態度でした。
【給食メニュー】
ごはん ・ ジュリエンヌスープ ・ 豆腐とごぼうのミートグラタン ・ 糸寒天のサラダ ・ 牛乳
【食塩とミョウバンの結晶ができました】
5年生は、水溶液の学習が終わった2月中旬頃から、食塩とミョウバンの結晶をつくっていました。
理科の授業の初めに、シャーレにかぶせているろ紙をのけると大きな結晶がたくさんできていて、子供たちの驚きと喜びの声が教室中に響き渡りました。
大きい結晶は1cm四方もありました。
おうちの人に見せたいと、大切そうにティッシュに包んで持ち帰る子供たちもいました。
子供たちに感動を届けることができて、私自身もうれしくなりました。
【給食メニュー】世界の料理 台湾
麦ごはん ・ 白菜とベーコンのスープ ・ ルーローハン ・ 春雨サラダ ・ 牛乳
今日からWBCが開幕するということで、開催国のひとつである台湾の料理「ルーローハン」でした。麦ごはんの上に具材をかけて、おいしくいただきました
今日は、少し風はありましたが、春を思わせる暖かい一日となりました。
校庭に目を向けると、梅の花がきれいに咲いています。
「桜は…」と思い、近くに行ってみましたが、まだ蕾のままでした。
しかし、その蕾をよく見てみると、「もう少しだからね。」と言わんがごとく、今にも膨らんできそうな感じでした。
いよいよ春、卒業、入学の季節となりました。
予報では、桜の開花が例年より早まると聞きました。
さて、来週あたりには、「開花宣言」が聞かれるのでしょうか。
本校児童も、本学年の締めくくりに入っています。
新学年での「開花」に向けて・・・!
【給食メニュー】
ごはん ・ 豆腐のかにあんスープ ・ ビーンズメンチカツ ・ グリーンサラダ ・ ごまクリーム ・ 牛乳
今日は卒業式の全校練習でした。業間の短い時間でしたが、朝の会の間に5年生が準備をしてくれたおかげで、素早くスタートすることができました。内容は、座り方・立ち方・礼の仕方でした。正しい礼儀を身に付けることは、将来とても役に立ちます。練習が終わるころには、しっかり身に付けることができました。
【給食メニュー】
ごはん ・ きつねうどん ・ チキンカツ ・ かみかみあえ ・ 伊予柑 ・ 牛乳
【給食メニュー】ひなまつり献立
ちらしずし ・ 手まりふのすまし汁 ・ さよりの天ぷら ・ 菜の花のからしあえ ・ ひなまつりデザート ・ 牛乳
今日はひなまつりです。
給食時間には、1年生がひなまつりのいわれや、行事食について、学びました。
また、給食が作られている様子の動画を視聴しました。
【1年生の授業の様子】
今日は、算数で「大きさくらべ」の学習をしました。
広さは、▢の数を数えて比べられることをみんなで確認し、場所取りゲームで対決!
大きさ比べの方法を楽しく活動しながら学びました。
【6年生に感謝集会がありました!!】
6年生が卒業するまで、あと3週間ほどとなりました。
今日はそんな6年生に向けて1年生から5年生が、6年生に感謝の気持ちを伝える集会を開きました。
1年生は、6年生一人一人に向けてのお礼と、これから始まる中学校生活に向けて、力いっぱい声援を送りました。
2年生は、一生懸命練習したお笑いを披露し、6年生の笑いのツボを押さえていました。手作りの鉛筆立ても素敵でした。
3年生は、身近にある物をカメラで写したクローズアップゲームを行い、『これは何でしょう?』と可愛い振り付けで質問し、6年生だけでなく全校児童も大盛り上がりでした。
4年生は、頑張って練習してきた合奏を披露。素敵な音色の後には、紙飛行機に感謝の気持ちを乗せて、6年生へ飛ばしました。
5年生は、長縄跳びの対決を6年生に申込みました。力いっぱい挑戦した後、頼もしい6年生へ感謝の気持ちを込めて、折り紙の花束を渡していました。
6年生からは、1年生から5年生の皆さんの良い所を寸劇を交えて伝え、手作りのティッシュケースが下級生全員に配られました。
校長先生から、『人に感謝する人は、人から感謝される人になる』とお話があり、最後はみんなでアーチを作り、6年生への感謝の気持ちを拍手に込めて見送りました。
全校児童が心を一つにして、たくさんの出し物やプレゼントがあり、みんなが笑顔になった心のこもった集会になりました。
【給食メニュー】ピース(豆)の日
ごはん ・ 打ち豆の煮物 ・ 白身魚の西京焼き ・ 即席漬け ・ 牛乳
【給食メニュー】
ごはん ・ 塩こうじレモンなべ ・ ポークピカタ(FC今治コラボメニュー) ・ ひじきとじゃこのサラダ ・ デコポン ・ 牛乳
今日の塩こうじレモンなべは、今治ブランド給食リレー週間のメニューです。今月の給食だよりに、レシピを掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね
3・4年生がマット運動の発表会をしました。
前転、開脚前転、後転、開脚後転、側転の中から3つを組み合わせて発表します。
練習の成果を発揮し、技のつなぎもスムーズで上手に発表しました。