1、2年生「おもちゃかぼちゃ」体験学習!

2022年10月7日 17時28分

 本日4校時、1、2年生による「おもちゃかぼちゃ」を使った創作体験学習が行われました。

講師として、地域の重松悦照様をお招きし、親切丁寧な説明と指導をしていただきました。

おもちゃかぼちゃは、食べることもできるそうです。また、時間が経つと変色してくるものの、

傷を付けなければ長持ちするそうです。そして、来年の桜が咲く頃、種を取り出して2、3日水に浸し、

大きめの鉢や畑に植えると、様々な面白い形をしたおもちゃかぼちゃが実ってくるのだそうです。

子供たちは、それぞれ2個ずつのかぼちゃに、マジックで目や口などを書き入れて、オリジナル作品を

完成させました。活動後に感想を聞くと、「重松さんの技のすごさを感じました。」「初めてのことだったので、

とても楽しかったです。」などの声が聞かれました。子供たちの満足そうな笑顔が全てを物語っていました。

10月7日(金)学校生活

2022年10月7日 12時38分

【給食メニュー】

ごはん ・ 中華コーンスープ ・ UFOぎょうざ ・ ビーフンサラダ ・ 牛乳

 今日の給食は「UFOぎょうざ」でした。調理場の皆さんが1個ずつ丁寧に作ってくださいました。いつもありがとうございます。教室では、UFOぎょうざを作る様子の動画を視聴しました。

10月6日(木)学校生活

2022年10月6日 12時21分

【今日の朝会のお話は…『何のために勉強するの?』でした】

今日の朝会は校長先生が、まど みちおさんの『朝がくると』と言う詩を紹介し、詩を聞きながら、「自分はいったい何のために勉強するのか」を考える時間となりました。私達が身に付けたり、使っているもののほとんどは、知らない誰かが作ってくれたもので、その人たちのおかげで生活できていること。その何かを作るためには、勉強して作る力を身に付けなければできないこと。自分自身のために勉強することで、誰かを支えたり、誰かの役に立つ力を身に付けることができ、自分だけではなく周りの人や世の中のためにもなると、校長先生の思いをお話ししてくれました。児童は真剣に詩の朗読に耳を傾けていました。

  

【給食メニュー】世界の料理 インドネシア共和国

ナシゴレン ・ ソトアヤム(カレー風味スープ) ・ 青のりポテト ・ アーモンドサラダ ・ 牛乳

10月5日の学校生活

2022年10月5日 15時35分

【給食メニュー】

ごはん ・ かに玉汁 ・ 鶏肉のジンジャーソースかけ ・ 高野豆腐のごまあえ ・ 手作りひじきふりかけ ・ 牛乳

 

10月4日の学校生活

2022年10月4日 07時56分

昨晩は5年生が自然の家で夕方から夜の活動を行いました。昨夜の集いでは、寝具の使い方やキャンプファイヤーの説明を行いました。

キャンプファイヤーでは、宮窪小の児童と親睦を深めることができました。

今日はオリエンテーリングです。しっかり朝食をとっています。

オリエンテーリングでは、地図を片手に、班員で協力しながら、全員ポイントを回りきることができました。

 

【給食メニュー】

コッペパン ・ 鶏肉のトマトソース煮 ・ いわしのアングレーズ ・ フレンチサラダ ・ チョコクリーム ・ 牛乳

退家式の後は、最後の活動である、潮流体験です。自然のすごさを身をもって体験することができました。

10月3日の学校生活

2022年10月3日 09時10分

今日から5年生は、2日間の大三島少年自然の家宿泊研修です。天候もよく、子供たちも元気に登校してきました。校長先生からは、「テレビもスマホもゲームもないことを不便と思うのではなく、『不便を楽しむ』2日間にしてください」というお話がありました。代表者の、「成長して帰ってきます」の言葉どおり、いろいろな体験を通し、一回り大きくなって帰ってくると思います。

宮窪小5年生と合流後、最初の活動は、サイクリングです。県境を越え、素晴らしい景色を堪能しました。

【給食メニュー】

ごはん ・ とりすき ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ しめじあえ ・ 牛乳

5年生が、自然の家に到着しました。全員元気です。入家式を行いました。

昼食後の最初の活動は、いかだ作りです。みんなで協力して、いかだを作り上げることができました。

1・2年生の音楽の授業の様子です。

先週から、けんばんハーモニカで「かっこう」を演奏する練習をしています。

今日の練習時間では、指遣いに気を付けて、指の動きを何度も練習している児童がいました。

回数を重ねるごとに、リズム良く上手に演奏することができるようになっています。

仲良し班活動

2022年9月30日 16時17分

昼休みに仲良し班活動がありました。

体育館ではドッジボール、運動場では陣取りじゃんけん、キックベースボール、色おに、だるまさんがころんだなどを異学年で楽しみました。

高学年が低学年に優しく教える場面が見られました。

  

9月30日の学校生活

2022年9月30日 12時44分

【給食メニュー】

麦ごはん ・ スタミナ丼 ・ じゃがいもの塩麴いため ・ くるみあえ ・ バナナチョコチップマフィン ・ 牛乳

9月29日の学校生活

2022年9月29日 10時18分

1日遅れですが、昨日は図書室でみきゃん通帳イベントがありました。これは、読書に興味を持ってもらうため、たくさん本を読んだ児童にしおりをプレゼントするものです。今回も、たくさんの読書好きの児童が集まってくれました。

今朝は表彰朝会がありました。7・8月のうしお、理科研究作品、バレーボールです。たくさんの児童の頑張りを全校でたたえることができました。

また、今日はFC今治巡回サッカー教室もありました。1年生がサッカーボールに楽しく親しみ、いろいろな技能も身に付けることができました。

【給食メニュー】

ごはん ・ キャベツのそぼろ汁 ・ とり天 ・ ほうれんそうのおひたし ・ ぶどう(巨峰) ・ 牛乳

今日はFC今治とのコラボメニュー「とり天」でした。ちょうどFC今治さんとのサッカー教室があった1年生教室を覗くと、おいしそうにいただいていました。

 

校舎の絵が完成しました!

2022年9月28日 18時14分
6年生

校内写生大会で取り組んできた「わたしの思い出の校舎」が完成しました。

遠近感が出るように、建物の大きさや影の付け方を工夫して、丁寧に色を付けました。

鑑賞会では、「一人一人、校舎の色が違って面白い。」「校舎の色から楽しさが感じられる。」「空の色が本物みたい。」など、友達の作品の良いところがたくさん出てきました。

どの児童も、満足のいく作品ができたようです。