秋空、いや夏空に近い暑い一日でした。今日は、吉海小学校の運動会リハーサルを、全校児童で行いました。
運動会本番で、「安心して演技に臨めるように」「係の仕事をスムーズに進められるように」との目的のもと、
子供たちはそれぞれに工夫し、一生懸命活動していました。また、吉海認定こども園の園児たちも、本番さながらの
演技(ダンス)を披露し、小学生や教職員から大きな拍手を受けていました。
この先、台風の接近が予想され、熱中症対策、コロナ対策などと合わせて、配慮を要することが多い中ですが、
9/23の運動会本番では、本校児童の活躍する姿をお見せできるものと思っております。よろしくお願いいたします。


【給食メニュー】
ごはん ・ カルビスープ ・ 豚肉とピーマンの春巻き ・ 糸寒天のサラダ ・ 牛乳


【吉海小唄 全校練習】
今日の全校練習は、吉海小唄です。全校で優雅に踊ります。初めての1年生も、上級生に教えられて、きれいに踊れていました。本番が楽しみですね。



【給食メニュー】
コッペパン ・ なすのミートソーススパゲティ ・ きのこキッシュ ・ かぼちゃのマセドアンサラダ ・ マヨネーズ ・ 牛乳


放課後、金管バンドが衣装を着て練習しました。こちらも本番が楽しみです。



本校では、先週から全校練習が始まりました。児童は、運動会へ向けての練習を毎日頑張っています。
今日は、お昼休みに選手による紅白リレーの練習が行われ、整列の仕方やバトンの渡し方などを確認しました。
毎年、大盛り上がりの紅白リレー。今年の優勝の行方が楽しみです。



【給食メニュー】
ごはん ・ じゃがいものきんぴら煮 ・ 鮭の幽庵焼き ・ 磯香あえ ・ カットパイン ・ 牛乳


運動会に向けて全校練習が始まりました。初日の今日は、入場行進とラジオ体操を行いました。秋空の下、みんな元気よく腕を振り行進していました。密にならないように間隔を空け、ラジオ体操の練習も一生懸命がんばっていました


【給食メニュー】
五目栗ごはん ・ なすと油揚げのみそ汁 ・ かつおの竜田揚げ ・ 即席漬け ・ お月見団子 ・ 牛乳


【給食メニュー】
ごはん ・ サンラータン ・ レバーのBBQソース ・ 小松菜サラダ ・ 牛乳


【運動会係会】
運動会が15日後に迫ってきました。
そこで、今日の6校時、4年生以上で運動会の係会を行いました。
各係に分かれて、学級や運動場で話合いや練習を行いました。
どの子も真剣な表情で取り組んでいました。
本番での活躍を楽しみにしておいてください。








3年生は「海に潜ると・・・」という題材で描きました。
画用紙に描いた海の中の絵に、魚を貼って完成です。
① 描いて切り取った魚に、模様をつける。(スクラッチ技法)

② 海の中に潜った絵を描く。

③ 魚を貼る。

みんな集中して仕上げました。