【給食メニュー】
バーガーパン ・ キャベツとベーコンのスープ ・ 照り焼きハンバーグ ・ れんこんサラダ ・ レタス ・ 牛乳


今日はバーガーパンに、ハンバーグとレタスをはさむ「照り焼きバーガー」でした。1年生の教室に行くと、大きな口でほおばっていました

昼休み、1年生の教室で、運動会で踊る「吉海小唄」の練習をしていました。高学年の有志がやさしく教えてくれていました。


放課後、金管バンドの子供たちが運動場で練習をしています。動きを入れながらの演奏です。がんばっています。



6年生の絵画大会のテーマは、わたしの大切な風景です。
校庭に出て、タブレットで思い思いの角度から、校舎の写真を撮影しました。
画像を拡大して、細かなところまで丁寧に表現しています。
大切な思い出いっぱいの校舎。
温かい心のこもった絵になりそうです。



朝ドリルの様子
基礎学力向上・集中力向上のため、朝ドリルに取り組んでいます。ドリル帳に取り組む学年、30マス計算に取り組む学年など、様々です。毎日の積み重ねが、学力アップにつながっていきます。




【給食メニュー】
ごはん ・ 豚肉と厚揚げのピリ辛煮 ・ かにたまあんかけ ・ 切り干し大根の酢の物 ・ 牛乳


絵画週間中です。傑作ができつつあります。1年生は初めての絵の具道具です。水入れの使い方を教わっています。6年生は運動会に向け、応援練習です。




今日から本格的に授業が始まりました。また、今日から1週間、校内絵画週間として、各学年でテーマを決めた図画に挑戦します。早速取り掛かっている学年もありました。
【5年生の様子】
5年生は、今治の風景を描きます。
しまなみ海道、バラ公園、島四国など
自分たちが選んだ風景の写真をよく見て下描きをしています。
来週からは色塗りです!最後まで丁寧に仕上げていきましょう。




【給食メニュー】
麦ごはん ・ ひよこ豆のカレー ・ 野菜チップス ・ なすのさっぱりサラダ ・ しゅわしゅわフルーツポンチ ・ 牛乳


2学期がスタートしました。新型コロナウイルス感染症予防のため、始業式はオンラインで実施しました。初めての試みでしたが、代表者は立派に決意発表を行うことができました。校長先生からは、「自分から」を大切にする2学期にしてほしいというお話がありました。今週・来週は台風の影響もあり、天候が不安定です。天気予報を見ながら、雨具の用意をしてください。





【給食メニュー】
ごはん ・ もずく汁 ・ とりにくのから揚げ ・ ゆかりあえ ・ 牛乳


今日から8月です。長いと思っていた夏休みも、もう4分の1が終わりました。今日は図書室の開館日です。早速読書好きの児童が図書の本を借りに来ました。


2日前、まだ咲いてなかったひまわりが、花を開かせました。きれいですね。午前中、学校で勉強していた子もいました。暑い中、がんばっています。



午前中は金管バンドの子どもたちが練習をがんばっていました。その後、5・6年生の教室にあるメダカの水槽を職員室に移動させてくれました。

暑い中、植物は生き生きとしています。3年生のバラや、学年園のヒマワリが育っています。




2学期の運動会に向け、金管バンドの子どもたちが練習をがんばっています。3密と熱中症を避けるため、体育館で合奏をしています。どんどんきれいな演奏に仕上がってきています。



今日は1学期最後の日、終業式です。全員元気に終業式に参加することができました。最初に2人の児童代表の言葉です。立派に1学期の振り返りと夏休みの生活目標について発表することができました。


校長先生からは、北村西望さんの「たゆまざる あゆみおそろし かたつむり」の俳句を題材に、夏休み、毎日これをやり続けようというものを一つ決め、がんばってほしいというお話がありました。


生徒指導の先生からは、いろいろな数字をもとに、夏休み、事故、病気にならず、元気に過ごしてほしいというお話がありました。

1年生にとっては初めての通知表です。ドキドキしながらもらいました。

