今日の給食
2019年6月17日 22時10分6月17日(月)のメニュー
・ごはん
・さきいかサラダ
・野菜チップス
・マーボー豆腐
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・きゅうり
☆ じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月17日(月)のメニュー
・ごはん
・さきいかサラダ
・野菜チップス
・マーボー豆腐
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・きゅうり
☆ じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月16日(日)に、今治市PTA球技大会がありました。
吉海小学校は、混合レクリエーションバレーボールに参加しました。
白熱した試合もありました。声を掛け合いながらゲームをすることで、お互いの距離も縮まりました。
6月17日(月)~6月22日(土)
17日(月)早寝・早起き・朝ごはん・毎日復習強調週間、5・6年ふるさと出前授業⑤⑥
18日(火)尿検査回収日(2次検査)、学力アップタイム(2~4年)、PTA研修部会17:00~
19日(水)ALT来校、ハートなんでも相談日、学力アップタイム
20日(木)朝会(俳句の広場)、登校指導、大掃除、クラブ活動⑥
21日(金)仲よし班給食・仲よし班活動、PTA本部役員会19:00~
6月14日(金)のメニュー
・ごはん
・ひよこ豆の野菜炒め
・さけのマヨネーズやき
・いそ煮
【今日の吉海産の食材】
・小松菜
・ひじき
・玉ねぎ
・にんじん
きょうの玉ねぎ・にんじんは、共同農園の野菜です。
4年生が、社会科の「火事からくらしを守る」の学習で、消防署見学に行きました。
消防署で働く人の様子や仕事の内容について学びました。消防車の仕組みも分かりました。
わたしたちのくらしは、多くの人に支えられ、守られていることが分かりました。
6月13日(木)のメニュー
・ごはん
・いりこ
・ごまあえ
・にくじゃがコロッケ
・やながわもどき
【本日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎ
・小松菜
・ひじき
※ じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、昨日お知らせした3年生が収穫したものです。
6月12日(水)のメニュー
・ごはん
・ぎゅうピーいため
・かぼちゃグラタン
・オニオンスープ
【今日の吉海産の食材】
・たまねぎ
・にんじん
今日の「オニオンスープ」に入っている玉ねぎとにんじん、「かぼちゃグラタン」の玉ねぎは、『しんせん市場共同農園』で作られたものです。4年生が、3年生の終わりごろに植えたものを、昨日、3年生が収穫作業のお手伝いをしました。
立派に実った野菜が、たくさんありました。そこで、給食に使っています。
これからしばらくの間、給食で使う玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは全部そうです。
野菜づくり名人のみなさんとそれを手伝った3年生・4年生のみなさん、そして、自然の恵みに感謝しておいしくいただいています。
6月11日(火)のメニュー
・おからのキッシュ
・みかんパン
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・きゅうり
・たまねぎ
・ねぎ
今週の予定(6月10日(月)~6月15日(土))
10日(月)プール開き、校納金振替日
11日(火)人権の日、ALT来校、3年校外学習(収穫体験)、給食試食会・学校保健委員会11:00~12:45、
市P連バレー練習19:30~(大島中学校体育館)
12日(水)4年校外学習、ハートなんでも相談日、学力アップタイム
13日(木)朝会(表彰)、委員会活動、市P連バレー練習19:30~(大島中学校体育館)
14日(金)5年校外学習(仁江川河口)
6月10日(月)のメニュー
・小梅ごはん
・いりこ
・かぼちゃサラダ
・豚肉のごまがらめ
・豆腐汁
【今日の吉海産の野菜】
・ねぎ