6月18日(木) ランチタイムニュース

2020年6月18日 12時05分

6月18日(木) 給食メニュー

ごはん ・ 糸こんにゃくの卵とじ ・ 鶏ごぼうつくね ・ しらす和え ・ 牛乳


 みなさんは今、どんな姿勢で食べていますか?食べる前に、姿勢をよくすることは、「さぁ、食べよう!」という気持ちを作ることになります。姿勢がよいと、胃の働きが良くなって、消化がよくなります。また、一緒に食べる周りの人も気持ちよく食べることができます。そして、姿勢がよいと、なんでも、もりもり食べられそうな気持ちになりませんか。みんなが気持ちよく食事ができるように、一人一人がよい姿勢で食事をするようにしましょう。

外国語の授業(6年)

2020年6月17日 16時20分

 6年生では、「My town is beautiful.」の単元を学習しています。この時間は、札幌とオーストラリア(シドニー)の子どもたちが、インターネットを通してそれぞれの住む町を紹介する映像を視聴しながら、楽しく学習しました。シドニーは南半球にあるため、夏の12月にサンタクロースに会えることを知ると、子どもたちは驚いていました。アナ先生といっしょに学習できるのも、あとひと月余りとなりました。残りの時間も、アナ先生と「Let’s enjoy!」したいと思います。

 

理科の授業(4年生)

2020年6月17日 16時05分
4年生

 4年生は、理科の授業で「空気と水」の学習をしています。

今日は、空気でっぽうで玉を飛ばしていました。

玉が飛ぶときの音を楽しんだり、どのくらい押すと玉が飛ぶのかなど考えたりしながら、熱心に観察しました。

 

6月17日(水) ランチタイムニュース

2020年6月17日 11時55分

6月17日(水) 給食メニュー

ごはん ・ ビーフンスープ ・ 若鶏のクラッカー揚げ ・ ひじきのレモン酢和え ・ 牛乳


 今日のスープに入っている麺は、なんという名前でしょうか。

 

・・・答えは、ビーフンです。ビーフンとは、米の粉からできた麺のことで、中国やタイ、ベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。これらの地域では、昔、小麦があまりとれず、米がたくさんとれたため、米の粉を使って、麺が作られるようになりました。よく似ているそうめんは、小麦粉から作られています。そうめんとは違う食感を楽しんでください。

いろいろな植物が鉢や畑で育っています

2020年6月16日 15時22分

学校では、いろいろな植物を、鉢や畑で育てています。

今日も梅雨の合間を縫って輝く日光を浴びて丈夫に育っています。

どれが何の植物か分かりますか?

6月16日(火) ランチタイムニュース

2020年6月16日 12時05分

 

6月16日(火) 給食メニュー

コッペパン ・ ブルーベリージャム  ・ 鯛のアクアパッツァ ・ 牛乳 ・ パンプキンチャウダー ・ レモンドレッシングサラダ


 今日は、来島海峡で育った「鯛」が登場しています。来島海峡は、水の流れが速く、水温の差が激しいので、身が引き締まりとてもおいしい鯛が育つと言われています。毎年、6月には今治市内の全ての調理場で、このおいしい鯛を使った料理を出しています。今日は、アクアパッツァにしてみました。お味はいかがですか。また、ブルーベリージャムは、今治で作られたブルーベリーで作られています。地元の食材と生産者の方の働きに感謝して、いただきましょう。

6月15日(月) ランチタイムニュース

2020年6月15日 12時05分

6月15日(月) 給食メニュー

 

小梅ごはん ・ 豆腐汁 ・ 豚肉のごまがらめ ・ かぼちゃサラダ ・ 牛乳


 いよいよ梅雨入りの時期になりました。今日は、入梅の日の献立として、「小梅ごはん」にしました。小さな梅ぼしが入ったごはんは、さっぱりとした風味があります。また、梅ぼしを食べると元気がでて、疲れをとってくれる効果があります。小梅ごはんの梅ぼしには、種があります。飲み込まないように気をつけて食べてください。

野菜の収穫を行いました

2020年6月12日 16時35分
3年生

6月12日(金)、3年生が、新鮮市場の皆さんのご協力の下、Aコープ横の農園の野菜を収穫させていただきました。

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの収穫を行いました。

みんな大喜びでした。

6月12日(金) ランチタイムニュース

2020年6月12日 12時05分

6月12日(金) 給食メニュー

 

むぎごはん ・ かみかみカレー ・ 丸揚げポテト ・ 切り干し大根のサラダ ・ 牛乳


 今日は、みなさんが大好きなカレーです。給食では、月に1回程度、カレーがでてきますが、実は、毎回、少しずつ、材料が違います。例えば、今月は、「歯と口の健康週間」に合わせて、たくさんかめるように、かみごたえのある食材を使ったカレーです。カレーをよく見てみると、れんこん、ごぼう、するめ、福神漬けが入っています。気づきましたか?来月は、夏野菜がたっぷりのカレーにしています。楽しみにしていてください。

「学びの保障オンラインフォーラム」について

2020年6月12日 08時40分

 新型コロナウイルス感染症に対応した持続的な学校運営のためのガイドラインと、児童生徒の「学びの保障」に関する基本的な考え方や支援策など、学びの保障等に関する内容について文科省初等中等教育局長が説明した後、その事例発表があるようです。興味がある方は、以下の日時や場所等をご参照ください。
1 日  時   令和2年6月12日(金) 10:00~11:30(予定)
2 場  所   「学びの保障」文部科学省HPサイト   https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/1411020_00004.html
3 対  象   教育委員会、自治体担当者、教職員、保護者等
4 内  容   萩生田文部科学大臣挨拶、「学びの保障」に向けた施策について、事例発表①~③

5 備  考   開催日までに、2のサイトに動画のURLが掲載されます。当該日以降も、「YouTube」文部科学省動画チャンネルで視聴することができます。