2月10日(月)の給食メニュー


ひじきごはん ・ みぞれじる ・ みそつくねやき ・ おひたし
【吉海産の食材】大根・白菜
「みぞれじる」は大根おろしを使った冬向きの汁物で、大根おろしをみぞれに見立てたものです。大根は、風邪を引いて熱が高いときや、咳止め、のどの痛み、それに打ち身やくじきによる打撲傷などに効く薬になる野菜として伝わってきました。そのほか大根に含まれるジアスターゼという酵素がでん粉の消化を助ける働きをしたり、ガンや肝硬変などの治療に使われたりしています。すばらしいパワーを持った大根をしっかり食べましょう。
4月に入学してくる児童の招集がありました。1年生が、1年生で学習すること紹介しました。





その後、一緒にこま回し・あやとり・凧あげなど「むかし遊び」を一緒に楽しみましょう楽しみました。


6年生が、自分たちで作った吉海小学校の紹介パンフレットをプレゼントしました。



給食を2年生と一緒に食べました。上手にお箸を使って食べていました。


2月7日(金)の給食メニュー


ごはん ・ みそしる ・ さばのしおやき ・ いりこ ・ コーンフレークサラダ
1年で一番寒い時期を迎えています。朝起きるのがつらいですね。寒さにまけない身体をつくるためには、朝ごはんがとても大切です。なぜなら脳は寝ている間にも働いているので、朝目覚めたときには、エネルギーが足りなくなっているからです。少しでも長く布団の中にいたい気持ちもわかりますが、朝ごはんでエネルギーをしっかりとって、体温を上げれば1日を元気にスタートできますよ。
2月6日(木)の給食メニュー


キムたくごはん ・ ちゅうかスープ ・ とりにくのちゅうかころもあげ ・ きりぼしだいこんのサラダ
【吉海産の食材】キャベツ
昔からいろいろな食べ物を保存する工夫がされていますが、その代表的なものに「切干大根」があります。この「切干」という言葉は、野菜を切って日に干して、乾燥させたものを言います。大根のほかに、しいたけ、さつま芋、なす、じゃが芋なども使うそうです。干したなすやじゃが芋なども一度食べてみたいですね。切干大根はこのごろあまり家庭では食べられていないようですが、日に干された野菜は、保存が利くだけでなく、太陽の光をうけてビタミンがたっぷり含まれているので、ぜひ見直したい食べ物です。
6年生が総合的な学習の時間に、独居高齢者訪問をしました。2~3名で5班に分かれてお宅を訪問させていただきました。児童が準備した交流活動やお話をさせていただきました。訪問させていただいた皆様、お世話になった社会福祉協議会の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

2月5日(水)の給食メニュー


ごはん ・ ABCスープ ・ ほうれんそうグラタン ・ マカロニサラダ
今日は5日なので、カルシウムの日です。今月のカルシウムの日のメニューは「ほうれん草グラタン」です。成長期のみなさんにしっかり食べてほしい、ほうれん草や牛乳、チーズたっぷりの献立です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、野菜などのようにカルシウムが多く含まれているメニューを出すようにしています。
6年生は、図画工作科の時間に、卒業制作としてテープカッター作りに取り組んでいます。今日は、5年生の時に学習した電動糸のこぎりの使い方を思い出しながら、板を好きな形に切りました。思い出に残るすてきな作品になるように、一生懸命、制作に取り組んでいました。どんなテープカッターが出来上がるか楽しみです。


2月4日(火)の給食メニュー


煮込みうどん ・ わかめの酢の物 ・ くるみパン ・ いそモンあげ
【吉海産の食材】ひじき・キャベツ
今日は、2月の今治ブランド給食リレー週間のメニューから、「いそモン揚げ」の登場です。瀬戸内海でとれる旬のひじきとシャキシャキのれんこん、プリプリのたこ、にんじん、そして、「いぎす豆腐」に欠かせない生大豆粉などを混ぜ、油で揚げた新しいメニューです。今月の給食だよりにレシピをのせているので、おうちでもぜひ、作ってみてください。今日の給食では、れんこんの代わりにキャベツを使っています。このキャベツは、3年生のみなさんが、野菜作り名人の先生方と一緒にAコープ大島店横のしんせん市場共同農園に植えたものです。とても立派なキャベツが育っています。おいしくいただきましょう。