箏の演奏に挑戦!

2020年1月31日 17時35分

 6年生は、音楽科の時間に、箏の演奏に挑戦しました。「さくらさくら」の旋律の一部を弾きました。これからも、様々な音楽や楽器に親しんでほしいと思います。

1月31日(金)のランチタイムニュース

2020年1月31日 12時05分

1月31日(金)の給食メニュー

ごはん ・ いもたき ・ やきししゃも ・ わふうサラダ

【吉海産の食材】人参・里芋・キャベツ


 食べものをおいしいと感じる要素は大きく2つあります。1つは、料理方法がその食べものに合っていて、ちょうどよい味付けがされていること。もう1つは、おなかがすいていることです。どんなごちそうも、おなかいっぱいだとおいしく感じないことがあります。心が沈んでいると食べたくないことがあります。おいしい食事は、作る人と食べる人の両方が作るものなのです。さあ、みなさんはおいしく食べる準備ができていますか?

原ゆかりさんの講演

2020年1月31日 11時50分

 今治出身の原ゆかりさんによる講演を、4~6年生が聞きました。ご自身の幼少期からの夢から、現在に至るまでの海外での経験や現在取り組まれていることについてお話いただきました。

 児童は、原さんのお話に耳を傾けながら、自分の将来について考えを巡らせている様子でした。とても、よい機会をありがとうございました。

 

1月30日(木)のランチタイムニュース

2020年1月30日 12時05分

1月30日(木)の給食メニュー

たいめし ・ とんじる ・ だいずとひじきのかきあげ ・ ごまあえ


  毎日、みなさんの給食を作っている調理員さんの服装は、給食に髪の毛が入らないように、帽子を二重にかぶり、横や後ろからもはみ出さないようにしっかりと中に入れています。そして、マスクで鼻と口をきっちりと隠します。手洗いは爪ブラシを使って、きれいに汚れを落とします。食材などをさわるたび、作業が変わるたび、何十 回も洗います。手洗いの後は、アルコールで消毒もします。

出来上がった給食は温度計を使って、火がしっかり通っていることを確認し、記録しています。安全で安心な給食を作るため、いろいろなことに気をつけています。

版画

2020年1月29日 16時29分

 2年生は、図画工作科「たのしくうつして」の時間に、紙を切ったり、貼り重ねたりして版を作りました。そして、1月29日(水)にインクを付けて紙に写し取りました。子どもたちは、自分たちの作った版を上手に紙に写すことができて、大満足でした。片付けもみんなで協力してがんばりました。

1月29日(水)のランチタイムニュース

2020年1月29日 12時05分

1月29日(水)の給食メニュー

ごはん ・ こんさいごまじる ・ まめまめじゃこてん ・ ひのかぶあえ

【吉海産の食材】大根・人参・ほうれん草・白菜・ひじき


 ひのかぶあえに使っている「緋のかぶら」は、皮と茎が濃い赤色をしていることが特徴です。紫色に見える!という人もいるかもしれません。この「緋のかぶら」はアントシアニンという色素が含まれているため、だいだいの果汁に漬けることで、芯まで鮮やかな赤色に染まります。松山市では江戸時代から栽培が始まったそうで、「お城が見える所でないと育たない」とか「濃い赤色に染まると、その年は縁起が良い」と言われていたそうです。

凧あげ

2020年1月29日 11時13分

 1年生が、生活科の「むかしのあそび」で製作した凧をあげました。

運動場をいっぱいに使って、凧あげを楽しみました。

自分の作った凧があがって、とても嬉しそうな笑顔いっぱいの子どもたちでした。

1月28日(火)のランチタイムニュース

2020年1月28日 12時05分

1月28日(火)の給食メニュー

はだかむぎこパン ・ ライスグラタン ・ くだもの ・ ポトフ ・ ひじきのマリネ

【吉海産の食材】キャベツ・人参・じゃが芋・ひじき


 日本には食べるものが豊富にあります。また、残して捨てている食べものがたくさんあります。しかし、同じ地球に住みながら、エチオピアをはじめ8億人以上の子どもたちは今も食べるものがなく飢えています。食べられるということは、当たり前のことではないのです。自然の恵みや農家のみなさんなど、大勢の方々にお世話になって、給食はやっとみなさんの口に届くのです。「学校給食週間」は食べられる喜びと、お世話になっている方々やものに感謝する気持ちを忘れないようにしようという週間でもあるのです。

みんなでジャンプ集会

2020年1月28日 11時00分

 全校児童で「みんなでジャンプ集会」をしました。学年の種目毎の目標回数を達成できるように、休み時間や家庭で練習した成果を発揮して多数の達成者がでました。

目標回数は、1年生は、前跳び100回、かけ足跳び80回。2年生は、前跳び150回、かけ足跳び100回。

3・4年生は、前跳び200回、あや跳び70回、二重跳び30回。

5・6年生は、前跳び250回、あや跳び100回、二重跳び50回を目指して頑張りました。